切干大根
2012-01-08 | 農業
今年は試験的に漬物用の大根を栽培してみました。元々は直売所での販売用に作付けしたものですが、出荷用には少々太くなり過ぎてしまったようです。もう少し細長くして、切干大根に加工して販売しようと意図していたのですが・・・。しょうがないので自家消費用に天日干にしております。
我が家では、輪切り、短冊、千切りにしたものを天日干して煮物や漬物にしております。私は高血圧ですので、ほとんど漬物の類は食しませんが、昆布の千切り、唐辛子、切りゴマと共に酢醤油に漬け込んだもの(料理の名前はなんと言うのか知りませんが)だけはよく食べます。これがまた玄米にぴったりくるのであります。
今年は自家消費分より多く出来そうですですので、このようなものでよろしければ格安にてお分けしたいと思っておりますので、もしご希望の方がいらっしゃいましたら御連絡いただければと存じます。
余談ですが、以前操縦訓練記に書いておられた天草のこっぱ餅は、
五島の特産品「かんころ餅」によく似ていることを最近知りました。
母が元気なうちに作り方を教わろうと思っています。
昨年末、天草に行ったとき、といってもフライトではなくバスツアーですが・・・。こっぱ餅の原料を買ってきました。その名も「こっぱ」です。サツマイモをゆでて乾燥させたもののようです。とりあえず味わってみようと思い、一片を口に入れてみましたが、硬くてどうにも噛めませんでした。1分ほど口に含んでいると少々ふやけてきました。そうするとほんのり甘味があって、確かにサツマイモといった感じでした。
「かんころ」と言えば、私の故郷(筑後地方)では切干大根を意味します。
日本は狭いと思っていてましたが、地方地方で色々あって面白いですね。
せっかくですから、切干大根の地方ごとの言い方があったら教えていただければと思います。