9/29(木)快晴
昨晩重たい米袋を運んだので疲れた。今日は夜に規格外になった梨をジュースにする作業を手伝うことになった。場所が日光街道の方で、車で1時間近く掛かるので夜遅くまでの仕事だそうだ。そこで昼の作業は休みにした。秋晴れの良い天気なので、東の山に散歩に出た。桜公園になっている丘陵に、真っ赤な彼岸花が咲いていた。
秋晴れの快晴
彼岸花
夕方になって長島さんの車でジュース製造所に向かった。そこは実はリンゴ農園でジュース製造プラントを持っていて、そこに持っていってある梨をジュースにする仕事だった。8時にそこに到着したが、既にリンゴ園の家族で作業は行われていた。作業は原料の梨をミンチにする機械に入れ、その砕いた梨汁を小分けにして袋に詰める。これを圧縮機で絞る、後はジュース製造のプラントに流してジュースが出来上がる。作業は10時には終わったが、道具や、機材の清掃に1時間ほどかかった。作業が終わって家に帰ったのは12時だった。
原料の梨をミキサーに設置する
ミキサーで粉砕した梨
小分けした袋に詰める
圧縮機で絞る
昨晩重たい米袋を運んだので疲れた。今日は夜に規格外になった梨をジュースにする作業を手伝うことになった。場所が日光街道の方で、車で1時間近く掛かるので夜遅くまでの仕事だそうだ。そこで昼の作業は休みにした。秋晴れの良い天気なので、東の山に散歩に出た。桜公園になっている丘陵に、真っ赤な彼岸花が咲いていた。
秋晴れの快晴
彼岸花
夕方になって長島さんの車でジュース製造所に向かった。そこは実はリンゴ農園でジュース製造プラントを持っていて、そこに持っていってある梨をジュースにする仕事だった。8時にそこに到着したが、既にリンゴ園の家族で作業は行われていた。作業は原料の梨をミンチにする機械に入れ、その砕いた梨汁を小分けにして袋に詰める。これを圧縮機で絞る、後はジュース製造のプラントに流してジュースが出来上がる。作業は10時には終わったが、道具や、機材の清掃に1時間ほどかかった。作業が終わって家に帰ったのは12時だった。
原料の梨をミキサーに設置する
ミキサーで粉砕した梨
小分けした袋に詰める
圧縮機で絞る
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