小牧の旅のあれこれ

あちこち旅をしている時のあれこれ

梨のジュース製造

2011-09-29 23:09:49 | 農作業
9/29(木)快晴
 昨晩重たい米袋を運んだので疲れた。今日は夜に規格外になった梨をジュースにする作業を手伝うことになった。場所が日光街道の方で、車で1時間近く掛かるので夜遅くまでの仕事だそうだ。そこで昼の作業は休みにした。秋晴れの良い天気なので、東の山に散歩に出た。桜公園になっている丘陵に、真っ赤な彼岸花が咲いていた。

               秋晴れの快晴

                彼岸花
 夕方になって長島さんの車でジュース製造所に向かった。そこは実はリンゴ農園でジュース製造プラントを持っていて、そこに持っていってある梨をジュースにする仕事だった。8時にそこに到着したが、既にリンゴ園の家族で作業は行われていた。作業は原料の梨をミンチにする機械に入れ、その砕いた梨汁を小分けにして袋に詰める。これを圧縮機で絞る、後はジュース製造のプラントに流してジュースが出来上がる。作業は10時には終わったが、道具や、機材の清掃に1時間ほどかかった。作業が終わって家に帰ったのは12時だった。

           原料の梨をミキサーに設置する

            ミキサーで粉砕した梨

            小分けした袋に詰める

            圧縮機で絞る
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米の受け取りに行く | トップ | 作業は続ける事に・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事