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バナナなんだけど、ちょっと形が違うし大きい....1本27cm、300gから390gもあります。
プラタノ(調理用バナナ)というらしい、息子が、ネットで取り寄せたとかで、3本、お裾分けしてくれました。
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レシピを見ながら、甘くないフライドバナナに挑戦してみましょう。
1.5cm~2cmくらいの厚さに切ります、皮が硬めなので包丁を使って皮をむきます。
これで、1本分です。
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熱しておいた油で揚げて、火が通って柔らかくなったら、全部いったん鍋から上げます。
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きれいな黄色に揚がって、おいしそうです。
でも、まだ、これからなんです。
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レシピには、缶詰の底やしゃもじでぺしゃんとつぶすとあります。
ドミニカ共和国には、専用の器具があるようですが、我が家では、肉叩きの登場です。
わっ、うまくいく~、ナイスアイデア!
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全部、つぶしました。
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これを、再び油で揚げて、カリッと仕上げます。
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油を切って、塩をふって、できあがりです。
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3本で、こんなにたくさんできました。
熱々のうちがおいしいとのことなので、さっそく試食、サツマイモにレモンをすこし落としたような味です。
食べているとかすかにバナナかなと思える香りもします。
はじめて見た調理用のバナナ、はじめての調理経験、たのしい連休のひとときでした。
レシピによると、2度揚げする前の状態で、冷凍保存できるそうです。
バナナチップみたいなのが市販されていますが
それと同じバナナでしょうか?
お家で手をかけて作られたチップ美味しいでしょう。
油で揚げると色が綺麗になるんですね。
試食しすぎて、お腹がぱんぱんです。
いわゆるバナナチップとは違って、結構、もちもちして、1枚のボリュームがあるんです。
3本全部作ってしまったし、お茶会開こうと思っても、連休で、みんな予定があるみたいだし....明日から、確実に1kgづつ増えますね。
ハワイとかでもバナナをこんな風に食べたりしませんでしたっけ。
それにしても、こういうバナナをお母さんに持ってくるって事はjunさん、お料理上手なんですね。
バナナ揚げるともちもちになるんですね、とっても美味しそう!
キューバ人に教わったというレシピもありましたから、ハワイでも、あるでしょうね。
お料理は、習ったことがないので、自己流で、素材を生かしたさささ~の料理を作ります。
この調理用のバナナは、生で食べるのとは全く違って、硬いし、甘くないというか味がないし、あはは、だから、調理して食べるんですね。
もちもちするのは、厚切りにしたからで、薄切りだったら違うかもしれません。
スープとかにも挑戦したかったです。
プラタノって言うんですか。初めてみました
以前、調理用のバナナがあるって聞いた事があるのですが
普通のバナナを調理するんじゃないの?ぐらいにしか
思ってなかったけど...。
色もきれいで、美味しそうですね!
フリッターなどは、普通のバナナでも、作りますが、普通のバナナだと、煮たりすると、すぐにつぶれてしまいますよね。
調理用のは、私もはじめてでしたが、ネットでいろんなレシピを見て、一番簡単なのに挑戦....楽しかったですよ。
お久しぶりです!
プラタノというバナナがあるなんて、初めて知りました。
フライドバナナ、すっごく美味しそう~!
揚げた後の黄色いバナナがすっごく綺麗で更に美味しそう!
肉叩きがあるjunさん宅にも驚きましたけど(笑)
ネットで取り寄せとか出来るんですね。
私も作ってみたいので調べてみます♪
プラタノ、私もはじめてでした。
はじめてのことに挑戦するのって、わくわくしますよね。
揚げたときの黄色、ほんとうに、きれいでしょ。
ステーキやカツを作るとき、とんとんするだけで、塩や胡椒もなじみますし、肉叩きって、よく、使いません?
そういえば乾燥バナナのようなものは食べたことがあります。
あれも似たようなものでしょうかね。
良い連休のようですね。
でも美味しそう