ゆっくりかえろう

散歩と料理

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和久傳のたしなみ

2015-09-22 | ランチ

() ルクアB2F  

ランチブース ここは酒の蔵元と料理屋さんがコラボして 月替わりで お酒と料理を手軽に楽しめるコーナーです。

今月は京都 紫野和久傳さんと伊根の向酒造さんの月番です。(9月前半)

一見 ランチの予算をオーバーしているように見えますが、本格的な和食に普段縁のないものにとって これだけのものをお酒とセットで頂く機会はありませんから チャレンジしてみるのも良いと思いました。

案の定、すごくおいしくて 料理もお酒も値打ちものでした。

 お料理は ゴマ味噌掛け(栗 里いも 海老 椎茸 利休豆腐 オクラ) ちりめん山椒 あぶり鯖すしです。

オジサン達は皆無でリッチな若いお姉さん方がほとんどのお客様です。

しかも追加注文やその日のスペシャリテとかオーダーしておられます。

私は押され気味で早々に引き上げました。

こういうところは 普段とっておいて 偶に楽しみで行くのが合っています。

それに酔ってしまえば 折角の美味しい印象が消えてしまいます。

関西にはほどらい(ほどほど)という良い言葉があります。

 (9月後半は月番が替わります)


皿うどんラーメン

2015-09-22 | ランチ

 皿うどんがありましたが、一人では食べきれないので 半分だけ食べました。

残りを保存して後日使おうと思ったら、堅くもなく、柔らかくもない 湿気った揚げ麺になっておりました。

仕方がないので ラーメンとして使うことにしました。

ニラともやしを先に茹でて そのお湯で添付スープを溶きます。

麺をその中に30秒程浸し 器にもります。

もやし ニラ 焼豚をトッピングして出来上がりです。

でも仕上がりはかなり油っこいです。

油揚げ麺はインスタントラーメンと同じ原理ですが、ゆで湯は捨てて 使わない方がいいと思います。

皿うどん麺は一回で使い切るべきで 封を開けると酸化が早く、油やけします。