ネット新聞の記事でコロッケそばは大阪発祥の可能性が高いと報じられていました。
それがここ大阪駅前の潮屋さんで、「へーっ」という声が出るくらい意外です。
というのも大阪ではコロッケそばは人気がなく 他店では見ません。
とりあえずガード下の店舗へ行ってみると相変わらずの満員でコロッケそばの注文も多かったです。
例によって私がコロッケそばを注文すると、あとに五個くらい連続でオーダーが入る現象は続きます(不思議ですね)
ツユは他のそばより濃いめで 特別感があります。
これはマニアックの人には堪らないと思います。天ぷらそばより油ギッシュです。
これは完全に男子そばです。
へなへなギトギトのコロッケ蕎麦は 個性の塊です。
私は胸焼けし易いので無理ですけど、男性の半分は好みだと思います。
ちなみにトリビアですけど 東京の箱根そばの方がコロッケそばは古いらしいですが、その証拠が見つからないらしいです。
奇しくも箱根そばも潮屋もカレーコロッケなのです。
小布施の栗鹿の子です。信州の銘菓ですが、大阪では一般的ではありません。
関西では 栗と言えば第一に丹波の大栗 銀寄せなど栗の美味しいものがあり京都や丹波に美味しい栗菓子が存在するからです。
でも本当の栗の美味しさは野趣にあると思います。
もしかしたら、栽培種より野生種に近い方がより美味しいかもしれないのです。
小布施の栗はそんな可能性を秘めています。