ゆっくりかえろう

散歩と料理

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モーニングトースト

2015-09-02 | ランチ

 ターミナル駅中の 喫茶店 系列では 私の食べたパンのなかで、いちばん良いものを使っていると思われます。

どこよりもキメの細かい甘いパンですが 以前食べたものより、ちょっと甘味もパンの香りも印象が変わったような気がするのは 私の舌がおかしくなったのか気のせいか。

バンもコーヒーも作り手次第で印象が変わりますからね。


昔味イタリアン

2015-09-02 | ランチ

 バミセリ(太麺2.2mmのもの)を水浸しします。

普通ならここで茹でますが このまま炒めの工程にはいります。

少なめの水分を入れて蒸し焼き気味にすると使えそうです。

トマトジュースで炒め煮してみると、火加減が難しかったです。

煮ムラがでやすいので 蓋をして弱火で蒸し煮にすると上手くいくようです。

煮る時間は数分なのでこれは使える技です。

麺の臭みを出さないため 水戻しの水替えはしっかりやりましょう。

ただ手抜きをするのではなく、味にも拘りましょう。

トマトジュースを控えてトマトケチャップを足すと美味しくなります。

関西では昔からこれをイタリアンと呼びました。

イタリアンなら日本製の創作スパゲティと分かりますが ナポリタンなんて曖昧なネーミングを名乗るのは 清くないです。

生憎 今の日本はサムライの気概を無くしてズルくなってきたようで 全国的にナポリタンと呼ぶお店が増えてきました。