ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ミニチュア

2015-09-04 | デジタル

 
 コンデジのミニチュア画像です。

メーカーによっては 上下ボケ 手前ぼけ 手動カスタムと多彩です。これは奥ボケのようです。

ただし疑似ボケなので あまり綺麗では有りません。


大人オムライス

2015-09-04 | ランチ

 私の子供っぽい部分がオムライス好きの原点なのですが、ここはお子様オムライスではなく、甘くない大人味でした。

ケチャップライスは 酸っぱくも甘くもなく、しょっぱ辛い独特のソースです。

粉感がないので 多分、片栗粉とかで粘度を出しているか 或いはペクチンっぽいです。

なかなか独特でいいです。

具は大切りの玉ねぎとハム、わりと上手に焼いたたまごで主張のある 手慣れたオムライスです。ソースが尖ってて美味しい。

ピエロ

   

   


バミセリについての考察

2015-09-04 | その他

 バミセリ(バルミチェッリ) よくQ&Aで見かけるのが 細麺はバミセリなのか カペリーニなのかという質問です。

私がスパゲティを食べ始めたずっと昔 細麺はバミセリ(英語読み)でした。

その頃はアメリカ直輸入のピザが大流行で スパゲティブームはその後でした。

バミセリはメーカー名であり それを日本人が取り違えたか 或いは アメリカそのものが 間違って流通していたのかもしれません。

よく商品名がそのまま、そのものの名前になった例があります。

その頃このアメリカ式スパゲティは今の本場イタリアンスパゲティとは味付けも柔らかさも具も違いました。

でも意外とおいしかったです。

今はイタリア式にカペリーニと呼んで味付けも変わりましたが、私は偶に昔風のスパゲティを食べたいと思うことがあります。

大阪に唯一 難波のある場所にそんなアメリカ式のスパゲティを出すお店があります。

オイスターバーとガンボスープが売りのお店で 以前ウチでも登場しました。 高島屋やだったか パークスだかです。


資源枯渇

2015-09-04 | その他

 資源枯渇が叫ばれる クロマグロ サンマ 日本人は気分が悪いですが 取りすぎにも注意しないと、種の絶滅は避けられなくなります。

網でゴッソリ魚をとる映像を見ると 複雑な気持ちになります。

少しは自然に感謝しないと、いつかシッペ返しを食らうことになります。

やらずぶったくり 取りすぎを反省しないと いつか日本人は世界から孤立すると思うのです。

多くの動物が 自分の食べる分だけでとらないのが神から教わった節理なら せめて加減することも必要です。

どこの国民も魚を食べなくても 自分の庭先でゴッソリやられたらいい気はしないのです。