ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゲソ天そば

2015-09-29 | ランチ

 

  先日食べたのは 冷たいかき揚げいり 冷やしぶっかけですが、今度は熱盛そばにしました。もう秋です。

浪花そばといいながら、どうやら大阪式のおつゆではないと思います。

大阪式の普通のめんつゆは 出しにみりん 醤油などで 割ったモノがスタンダードですが このそばは(たぶん)醤油と砂糖の返しをダシで割ったモノだと思います。

砂糖も普通の上白糖ではなく 真っ白ではないお砂糖だと思うのです。

そばだしとしては概ね良いですけど うどんと合うかどうかは未知数です。

関西なので合わない組み合わせはないと思いますけどね。

讃岐(風)にしないのは頼もしいです。

 


大豆ミートの味噌リゾット

2015-09-29 | ランチ

 昔人造肉という名前で インスタントラーメンメーカーが 製品の具に使っている時代がありました。

私は あれが好きだったのですが いつの間にか見なくなりました。

当時 石油から作ったとか悪い噂がたちましたから、メーカーは止めてしまったのかもしれません(真偽の程は分かりません)

お湯をたっぷり沸かし 洗い米を入れます。

沸騰したら 火を緩め五分程炊きます。

お湯を捨て 味噌汁(白味噌)をおわん2杯くらいと大豆ミートを入れて ゆるゆる炊きます。

ご飯は固いくらいで火を止めます。

しばらく蒸らしてからチーズを混ぜ込みます。

味噌汁も粉チーズも控えめの方が無難です。