21号 まだ生きていたかしつこい奴め 迷惑かける前に消えてなくなれ
ルクアB2F たしなみ 今月の月番は 大阪のエプバンタイユに岡山のお酒 オードブル仕立てで お肉とお魚のコラボレーションです。
凝ったメニューは はもの仔やベニサケなど 手間がかかったメニューです。
マンゴーは月並みなソースではなく生で使っています。
最近はフレンチは随分 和食寄りの素材を使い 意欲的です。
一昔前流行ったヌーベルキユジーヌが地に足が着いたものになっています。
お値打ちのあるお料理でした。
野菜だけで作るカレーです。
セロリの葉 赤ピーマン(放置して赤くなりました) 玉ねぎ にんじん にんにく ジャガイモ(皮ごと) 甘唐辛子 大根 ソイミート(人造肉)バターを煮込みます。
水は最小限にして あく取りシートを被せ さっと五分位煮込みます。
ジャガイモが柔らかくなったら取り出して皮を剥きます。
ジャガイモは良いだしがでるので皮ごと使い 柔らかくなったら取り出して皮を取り除きます。
煮崩れるので鍋には戻さず食べる時加えます。
カレー粉 削り鰹 ケチャップ ソースを適宜入れて味を見て出来上がり。
時短カレーです。
ご飯はターメリックライスです。
バターは動物性ですが 乳製品は殺生をしないので使えます。