ゆっくりかえろう

散歩と料理

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今月のたしなみ

2015-09-30 | ランチ

 ルクアB2F たしなみ 今月の月番は 大阪のエプバンタイユに岡山のお酒 オードブル仕立てで お肉とお魚のコラボレーションです。

凝ったメニューは はもの仔やベニサケなど 手間がかかったメニューです。

マンゴーは月並みなソースではなく生で使っています。

最近はフレンチは随分 和食寄りの素材を使い 意欲的です。

一昔前流行ったヌーベルキユジーヌが地に足が着いたものになっています。

お値打ちのあるお料理でした。


精進カレー

2015-09-30 | ランチ

 野菜だけで作るカレーです。

セロリの葉 赤ピーマン(放置して赤くなりました) 玉ねぎ にんじん  にんにく ジャガイモ(皮ごと) 甘唐辛子 大根 ソイミート(人造肉)バターを煮込みます。

水は最小限にして あく取りシートを被せ さっと五分位煮込みます。

 ジャガイモが柔らかくなったら取り出して皮を剥きます。

ジャガイモは良いだしがでるので皮ごと使い 柔らかくなったら取り出して皮を取り除きます。

煮崩れるので鍋には戻さず食べる時加えます。

カレー粉 削り鰹 ケチャップ ソースを適宜入れて味を見て出来上がり。

時短カレーです。

ご飯はターメリックライスです。

バターは動物性ですが 乳製品は殺生をしないので使えます。