ゆっくりかえろう

散歩と料理

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床や

2015-09-19 | デジタル

 関西では床やとは言わず 散髪屋というのです。

床やは髪結いどこからの古くからの言い回しですね。

昔からの言い回しを使うのは悪いことではないと思います。

 


ナスの炒め煮

2015-09-19 | ランチ

 秋になってから夏の疲れが出てきました。

旬の秋茄子を食べて元気を取り戻しましょう。

ナスは隠し包丁を入れ 油炒めします。

揚げ煮にするのが常道ですが 油を多量に吸ったナスはカロリーが上がるので、さっと炒めた後は すぐ水分補給をして 蒸気を当ててナスに膜を張って 油止めをするのです。

蒸気を当ててから膜を張って  更に水を足し 桜エビと昆布茶とピーマンを入れて 蓋をしてコトコト煮ます。

あく取りシートと落とし蓋を忘れずに。

柔らかくなったらめんつゆを足して 一分煮てから火を止めます。

そのまま冷めるまで放置して スープのエキスを吸わせ 冷めたら出来上がりです。

冷めて汁気を吸うまでが 料理の工程です。