四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月 第2日曜日 秋野菜の収穫(2021年11月14日)

2021-11-14 | 週末菜園日記

ツクネ、ウコン、ショウガ、サトイモetc・・秋野菜の収穫

【畑の天気】晴れ(最高気温18℃ 最低気温8℃

 11月(霜月)第2日曜日の菜園。

 

 秋野菜の収穫ラッシュ。

 まずは、九州で「ツクネ芋」と呼ばれている「ダイジョ芋」から。

 

 

 次に秋ウコンとショウガ。

 

 掘りたてのショウガ(お多福)の香りが畑に広がり、

 

 秋ウコン(黄金ウコン)は、加工して上質のターメリックになる。

 

 シカクマメも今日が採り収めで片付けにはいる。

 

 残りのサトイモも全て掘り取り

 

 跡畝を耕起して畝立て。

 

 来週は、ソラマメを定植する予定。

 

 その他の秋野菜を収穫して、本日の野良仕事を終える。

 

 今夜は、採りたて秋野菜のあったか鍋で一献。

【畑の作業】
 2-C東 土作り サトイモ 跡 
 2-C西 土作り ショウガ/ウコン 跡 
 2-D西 土作り シカクマメ 跡 
 3-D東 土作り ダイジョ芋 跡 


【今日の収穫】
 サトイモ(セレベス)、サトイモ(土誰)、シカクマメ
 ツクネ芋(ダイジョ芋)、ウコン(黄金ウコン)
 ハクサイ(富風)、二十日ダイコン(レッドチャイム)
 サニーレタス(レッドウェーブ)、ミズナ(水天)
 ネギ(下仁多葱)、シュンギク(大葉春菊)、食用菊(金唐松)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする