四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:塩茹でヒマワリの種

2013-08-23 | 男子(親爺)料理

一日の仕事も終わり、晩酌タイム!
早朝畑で採れた、ヒマワリの種を塩茹でして
Beerの肴にしてみました。


よく冷えたBeerがいい感じに回ってきて、
心は既に、ハム太郎(^ ^/

♪とっとこ~ はしるよ ハム太郎
 すみっこ~ はしるよ ハム太郎
 大すきなのは~ ヒ~ィマワリのタネ~!
 やっぱり はしるよ ハム太郎・・♪♪

    「ハム太郎とっとこうた」より
          作詞:河井リツ子
          作曲:河井リツ子

作り方:

  1) 沸騰させた濃い目の塩水に、種を入れて2~3分ゆでる。

  2) 塩水を捨て、乾煎りします。水分が飛んだら完成です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園風景 2013年 8月23日 処暑

2013-08-23 | 菜園風景

今日は、二十四節気の「処暑」
暦の上では、「暑さが峠を越えて後退し始めるころ」とあります。

今朝の早朝菜園は、曇り。  強い陽射しが無い分、過ごしやすいのですが、
蒸し暑つく、畑の空模様も、雨が降りそうで、中々降ってくれませんね。(^ ^;

今年は若干遅れ気味ですが、四角マメの花が咲きはじまました。

ポットに上げてあった、秋採りキャベツ(しずはま1号)は、明日、定植予定です。

食用ひまわりを、収穫しました。早速、今晩、ビールと一緒に頂いてみます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする