今日は、二十四節気の「処暑」
暦の上では、「暑さが峠を越えて後退し始めるころ」とあります。
今朝の早朝菜園は、曇り。 強い陽射しが無い分、過ごしやすいのですが、
蒸し暑つく、畑の空模様も、雨が降りそうで、中々降ってくれませんね。(^ ^;
今年は若干遅れ気味ですが、四角マメの花が咲きはじまました。
ポットに上げてあった、秋採りキャベツ(しずはま1号)は、明日、定植予定です。
食用ひまわりを、収穫しました。早速、今晩、ビールと一緒に頂いてみます。
今日は、二十四節気の「処暑」
暦の上では、「暑さが峠を越えて後退し始めるころ」とあります。
今朝の早朝菜園は、曇り。 強い陽射しが無い分、過ごしやすいのですが、
蒸し暑つく、畑の空模様も、雨が降りそうで、中々降ってくれませんね。(^ ^;
今年は若干遅れ気味ですが、四角マメの花が咲きはじまました。
ポットに上げてあった、秋採りキャベツ(しずはま1号)は、明日、定植予定です。
食用ひまわりを、収穫しました。早速、今晩、ビールと一緒に頂いてみます。
たまに買ってきて食べた事のある「ひまわりのタネ」は、食用のだったのでしょうね~
私は普通に咲くひまわりのタネを炒ってるとばかり思ってました~・・・勉強になりました~笑
楽しみですね~ビールが美味しい事でしょう~
シカクマメ・・青い可憐な花が咲き始め、楽しみが増えましたね~♪
秋取りキャベツの定植ですか~・・・雨ふりそうな空に見えますね~・・こちらは全く降りそうもありません~
ただ暑いだけです~
>たまに買ってきて食べた事のある「ひまわりのタネ」は、食用のだったのでしょうね~
今回、私も初めて作って食べてみましたが、
味は、未熟落花生の塩茹でに近いかんじですね。
気分は、ハム太郎です(^ ^;