おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

豚の角煮

2012-05-08 | おうちごはん

・豚の角煮(たまご、白髪ねぎ)
・きゅうりとコーンのもずく酢
・豆腐と香菜、ネギのスープ
・ごはん

 NO,1、いただきました~!!

今までいろんな方法で豚の角煮作ってきたけど、これが一番お店チックな感じでできたなー。

 お箸で切れちゃうYO!!

 今回使った圧力鍋はビタクラフトの。

最初の豚の処理で、ゆでるか、蒸すか、さてどうしようかと相談したら、蒸すほうが脂がのってるって教えてくれはってん。
そんで、今回はさらになんとなく一晩塩麹をまぶしておいた豚バラを使用。
とことんやってみようかと。
圧力鍋に、蒸せるように工夫して、洗った豚バラ、ねぎ、しょうがを入れて水を入れてスタート。
圧がかかったら弱火にして12分加熱。
自然に圧が抜けたら一回取り出して洗います。
圧力鍋を一回洗って、水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせた煮汁に豚を入れて圧力スタート。
圧がかかったら弱火にして18分。
圧が抜けたらふたを取って煮詰めます。
途中でゆで卵も入れました。
なんか、いい感じに半熟なのは、なんでかよくわかりませんがラッキー。

まーぼーさんの中で、今までうちが作ったごはんのNO,1を獲得したようです。
結構しっかりした味。
というか、ほんまに柔らかい。
お箸で切れるし。
脂を落としてへんぶん、こうなんやろか。
蒸してる時に適度には落ちてるんやろうけど、ゆでるよりは残ってるんかな・・・。

また、作ってあげようねー!


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cana-e)
2012-05-09 12:19:07
塩麹が更にお肉をやわらかくしたのかな~

私も角煮で塩麹使ってみよっと☆
返信する
Unknown (joie→cana-e)
2012-05-10 09:08:21
ほんまに塩麹ってすごいとおもうで。
柔らかくなるし、うまみがすごい!
ええ調味料やわー!
返信する

post a comment