・豚の角煮(たまご、白髪ねぎ)
・きゅうりとコーンのもずく酢
・豆腐と香菜、ネギのスープ
・ごはん
NO,1、いただきました~!!
今までいろんな方法で豚の角煮作ってきたけど、これが一番お店チックな感じでできたなー。
お箸で切れちゃうYO!!
今回使った圧力鍋はビタクラフトの。
最初の豚の処理で、ゆでるか、蒸すか、さてどうしようかと相談したら、蒸すほうが脂がのってるって教えてくれはってん。
そんで、今回はさらになんとなく一晩塩麹をまぶしておいた豚バラを使用。
とことんやってみようかと。
圧力鍋に、蒸せるように工夫して、洗った豚バラ、ねぎ、しょうがを入れて水を入れてスタート。
圧がかかったら弱火にして12分加熱。
自然に圧が抜けたら一回取り出して洗います。
圧力鍋を一回洗って、水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせた煮汁に豚を入れて圧力スタート。
圧がかかったら弱火にして18分。
圧が抜けたらふたを取って煮詰めます。
途中でゆで卵も入れました。
なんか、いい感じに半熟なのは、なんでかよくわかりませんがラッキー。
まーぼーさんの中で、今までうちが作ったごはんのNO,1を獲得したようです。
結構しっかりした味。
というか、ほんまに柔らかい。
お箸で切れるし。
脂を落としてへんぶん、こうなんやろか。
蒸してる時に適度には落ちてるんやろうけど、ゆでるよりは残ってるんかな・・・。
また、作ってあげようねー!
私も角煮で塩麹使ってみよっと☆
柔らかくなるし、うまみがすごい!
ええ調味料やわー!