おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

おうちで桜♪

2010-04-14 | 雑貨・花たちとか

知り合いのおうちには立派な枝垂れ桜が。
もらっていっていいということやったので、玄関に飾って桜を楽しんでいます。

今年は、ほんまに桜満喫でした~♪

ってか、さむっ!!!


麻婆豆腐丼

2010-04-13 | おうちごはん

・麻婆豆腐丼
・パプリカときゅうりのナムルサラダ
・おつけもの

リクエストで。
「麻婆豆腐と、ごはん」ではなく、「麻婆豆腐丼!」ということやった。
ほーほー、ほな、たっぷりかけたるからがっつりと食べておくれやす!!!

ひき肉を炒めるときに、あんまりほぐさんと肉感が残るようにしてみた。
うん、食べ応えありそうで、ええかも♪


ちょこちょこ いろいろ♪

2010-04-12 | おうちごはん

・オードブルいろいろ♪
・ジャガイモとベーコンのグラタン
・生ハム
・パテ
・スープ
・パン

 ちょこちょこといろいろ

砂肝のシェリービネガートマト煮込み
軟骨ハーブソテー
アンチョビキャベツロール
ディルエビとレンコン

こうやって、ちょこっとずついろいろってのが楽しいわー。
チンしたキャベツにアンチョビを巻いて一口サイズに切り分けたのが新ネタかな。
砂肝はお酢の効果か、やわらかくできました。

 ジャガイモとベーコンのグラタン

牛乳とコンソメでスライスしたジャガイモを煮て、ベーコンを挟んでパルメザンチーズをかけてオーブンへ。
焦げたところがまた香ばしく。

 生ハムとスープ

温かいお皿と常温or冷たいお皿。
バランス良くあると、食がすすみますねー。

あぁ、今日は久しぶりに雨やわー。
これで、桜も散ってしまうかな。
今年は寒くなったりしたから長い間楽しませてもらったわ~。


お花見べんと

2010-04-10 | おべんと

・生姜おにぎり
・塩鮭
・つくね串
・ハンバーグ粒マスタード
・かつお卵焼き
・野菜炒め

お花見に行こう!と思いついて作ったおべんと。
生姜ごはんってのがあったので、混ぜておにぎり。
醤油やみりんで味が付いているので、おいしい。
普段はあんまり使わへん冷食も、こういう思いつきで時間かけたくないおべんとにはいいわ。
ハンバーグにつくね串。あ、両方ひき肉系やん・・・。
でも、こんだけのちょっとの量がほしいっていうのには冷食ってのはお手軽でええね。

お花見!って意気込んで行ったのはいいけど、寒くて結局車の中で食べた・・・(笑)。

 さむかったんよ、ほんま・・・。

もー、今週末くらいで桜も散ってしまうかなー。さみしーなー。


鶏の柚子胡椒照り焼き

2010-04-09 | おうちごはん

・鶏もも肉の柚子胡椒照り焼き
・セロリ、ねぎ、シイタケ焼き
・春キャベツとトマトのあさり蒸し
・ごはん

醤油、砂糖、みりんの照り焼きのタレに柚子胡椒を入れて大人の照り焼き♪
ごはんがススみますよー!!!

おばあちゃんちの春キャベツがまだあるので今日はあさりの蒸し煮。
トマトと香菜が入ってます。
とりあえず一回キャベツを蒸してから他の材料を入れます。
春キャベツって、ふんわりとしてて水分が多いからそうしんと、蒸した後思いっきり量が減っててびっくりしますもん。
あさりのいい味を吸ってくれてて、おいしかったわん。


海老と春キャベツの蒸しサラダ

2010-04-08 | おうちごはん

・海老と春キャベツの蒸しサラダ
・レンコンチップス
・トマトチリスープ
・ドライトマトのクスクス
・パテ
・パン

殻をむいて、背ワタを取った海老を下ごしらえ。
まず、塩でもんでから片栗粉でさらにもんで一回洗います。
水気を切ったら塩コショウ、酒、ディルをもみこんで、もう一回片栗粉をまぶします。

これをした海老はぷりっぷりでした。
なんかのテレビでやってたレシピ。
はなまるやったかいなぁ~?!

フライパンにこれでもかってくらいの春キャベツをしいたら下ごしらえをした海老を並べて蓋をして蒸し炒め。
春キャベツから出る水分で海老もしっかりと蒸しあがってた。
ディルソースと和風ドレッシングを混ぜたのをかけてできあがり~。
めっちゃおいしかった、コレ!
海老をちゃんと下ごしらえするってのは大事やね。

あー、もうめっちゃ満開の桜❤
今だけは日本にいてよかったー、って思えるね。
布団干して、衣替えして(ちょっと早いか?!)掃除しまくってすっきりな晴れの日でした。


お花見2

2010-04-06 | 旅・おでかけ

 人力車・・・

ちょっと、乗ってみたかった(笑)。
これって、制限体重どんくらいなんやろねー?
効率よく案内してもらえるってのはいいなー。

 竹林

ここ、初めて通ったー!
マイナスイオンが、がんがん出てそうな感じ。
いやー、木漏れ日加減が気持ちよかった。

 車窓から・・・。

嵐電に乗って、この景色を観ました。
うーん、満開やね!桜!!

 今回の甘いもの♪

桜の葉につつまれたほうのお餅にはあんこが入っていません。
桜の葉の風味をお楽しみくださいたらなんたら・・・。
あんこの方にはちょびっとだけお餅が入ってる。
途中から、ちょっと葉っぱをはがして、あんこを挟みこんで食べてしまいました。
お行儀悪いけど、やっぱり葉っぱの塩気とあんこの甘いのが合わさってる方が好き・・・。

ばっちり楽しめたお花見でした!


お花見

2010-04-05 | 旅・おでかけ

めっちゃいい天気のお花見日和!!!

かわいいピンクの桜やったり・・・。

京都の平野神社には桜のしるしの入ったんがあったり・・・。

とにかく天気が良くて、満開の桜に囲まれた日でした。
暑いくらいやって、日焼けしたやろうなー・・・。
久しぶりにカメラ持って一日おでかけ。
楽しかった―♪♪♪


なす肉みそ炒め

2010-04-02 | おうちごはん

・なす肉みそ炒め
・ピーマン胡麻和え
・ふかひれスープ
・ごはん

甘辛味噌のなす炒め。
照りっとなったなすがいいっすね♪
ごはん、ごはーん!やね、まーぼーは。

さー、そろそろお花見でも行きたいなー!
いい天気になっておくれー!!!


aBuku

2010-04-01 | 旅・おでかけ

久しぶりにまーぼーと一泊旅♪
神戸ー!!!
アウトレットに買い物に行ったり、パン屋さんに行ったり、南京町うろうろしたりで。
このところ、まーぼーは夜勤続きの休み少なしなので、一緒にいるのも久しぶりな気分や。

ねーさんに教えてもらってお店を予約しておいた。
ほんま、よーさんお店あるから、どこに行ったらいいかなんか絶対わからん!
迷いまくりやったやろうから、教えてもらっててよかったわ―。
バールで、カウンター。
ええ感じやん。

ほんで、まず突き出しでバーニャカウダが出てきた。
ビールぐびっと、そして白ワインへ。

 オードブル盛り合わせ

カウンターにあった生ハムがどーしても食べたくて、盛り合わせにちょこっとだけ入れてもらったー!
おいしかった、コレ。味濃いんよー!
自家製パテ、かぼちゃのテリーヌ、ポテトサラダ、ヒラメとカツオのカルパッチョ、カポナータと盛りだくさん!
添えられた粒マスタードがおいしかった。

 トリップトマト煮込み

トリップいっぱい入ってた~!
トマトソースもおいしくて。

 鮮魚のラグー

まーぼーの為にパスタ!増量サイズでお願いします!!
鮮魚のラグーやってー。初めてや、そんなん。
これがめっちゃおいしかった。
白身魚とスナップエンドウ、ブロッコリー、プチトマトが入ってるんやけど、お魚のお出しがええ感じ。
ラグーってことは、煮込みってことやんな?
魚やし、軽く煮込んでるってこと?
コレ、かなりお気にいった味やった。

 アクアパッツァはアイナメで

大きいハマグリがごろごろと入ってたアクアパッツァ。
脂がのっているアイナメ。
トマトベースなんかな?しっかりとした味やった。

まーぼーはフォカッチャも頼んでたんやけど、いつも通りお皿をパンで拭って食べてたら、お店の人が「洗わんでいいくらいキレイに食べてくれはってー!」みたいなこと言うてはった(笑)。
えぇ、いつもこんな感じなんですよ、まーぼーは。

いやー、おいしくてついつい食べ過ぎてしまいました!
おなか満腹りんやったわ。
こんな店、近くにあったらええのにな。

神戸っていいなー!
海もあるし。住んでみたいわー!!!

aBuku バール・アブク
神戸市中央区きたながさ通り2-5-17