バレンタインのフラワーアレンジ♪
ハートの容器にバラやスイトピー、カーネーションなどでかわいいのができた。
金色のチョコレートを最後に飾って完成。
まーぼーさん、受け取ってくださいな❤
・鶏手羽元のにんにく煮
・その煮汁でしいたけ、ネギを煮て卵とじ
・豆腐のきのこあんかけ
・ごはん
鶏肉を焼きつけてからそのままのにんにく、鷹の爪、しょうゆ、みりん、砂糖、さらにおろしにんにくでぐつっと煮て、最後にブロッコリーを入れてそのおいしい汁を含ましたら完成~♪
とっても簡単やのに、おいしいメインができました。
にんにくパワーで元気まんまん、風邪予防!
体もあたたまるし、がっつりとね!
残った煮汁でもう一品。
もったいないから次の日にどんぶりにしていただきましたけどね。
明日から久しぶりにバイト~。
結構がっつりと働くので次は週末かな、うん。
がんばろっと!
・チキンライス(セロリ、えび、鶏肉、ニンジン、コーン、玉ねぎ、チーズ)
・カブとトマトのジンジャースープ
チキンライスの真ん中には、チーズがたっぷりと隠れております。
スプーンで救うととろり~ん♪と伸びるチーズが。
今回はスープに卵を使っているので、オムライスにはせずにチキンライスのままに。
なかなか好評やったのでよかったわん。
最近いい天気が続くのでうれしいなぁ~。
洗濯物もいい感じに乾くし、なによりも気分がよろしい。
春のような陽気って言ってはるけど、このまま春に突入するんやろか?
まだまだ手洗いうがい、風邪ひかんように油断しんと気をつけようっと!
・ブリの照り焼き 焼きネギ
・豚つくねのスープ
・菊芋の甘酢漬け
・ごはん
脂のりのりのブリでございますよ♪
「冬は脂が乗っている」ってのが多いね。
やっぱり寒いから脂肪を蓄えるようになってるんね、生き物ってのは。
あたいを含む・・・汗
そう、やっぱりこの時期はいかんわ。
気がついたらあれよあれよと言う間におなかのまわりが急成長。
は~・・・どうしよ。
・鶏スペアリブのハーブ焼き
・アンチョビキャベツ
・焼きカブと焼きトマト
・ロマネスコ
・スティック大根とスティックセロリ わさびマヨ、ディルソース、のりで
・ほうれん草のスープ
・ベーコンとパセリのまぜごはん
思いつきで作ったごはんが好評でしたよ♪
ベーコンのみじん切りとフライドオニオン、ひとかけのバターを混ぜてレンジでチン。
パセリを混ぜたら完成~!
他の洋風メニューにもばっちりでよかった。
冷めてもイケそうやし、おべんとうにもいいかな。
この間ねーさんちでいただいた大根スティック+わさびマヨ+のり。
まーぼーにも食べてみてほしくて作ったんやけど、ほとんどうちが食べてしまった(汗)。
今の時期のみずみずしい大根が最高においしいわ~!
広島から帰った日のばんごはん。
デパ地下で「穴子飯」を調達。味付けしたごはんにたっぷりと穴子がのっております。
それと初めて見た「ホルモンの天ぷら」。
豚のホルモンを天ぷらに?!
食べてみたらほんまにくにゅっとしたホルモンですわよ。
おいしかったです。
尾張ラーメン
新幹線を待つ間、さすがにうちはもう食べられんので喫茶店で待ちますと言ったところ、まーぼーは最後にこれを食べる!と。
つけ麺と迷ったらしいんやけど、つけ麺はおみやで買ったからラーメン。
ぺろりのぺろりんと食べてコーヒー飲みに合流。
いや~、ほんまによう食べるね!
最後の最後まで広島グルメ満喫の旅でしたとさ♪
ホテルで少し休憩したらばんごはん~♪
いろいろ調べたんやけど、やっぱりうちは牡蠣が食べたいのでお手軽な値段で食べられるお店に行くことにした。
ここにはうなぎのコースもあって、まーぼーにはちょうどいいかな。
広島といえば、穴子ちゃうん?って思ってお店の人に聞いてみた。
したら、昔はうなぎってのが広島ではめずらしくって、夏場牡蠣の時期じゃないときに出したらすごい受けたたらしい。
穴子よりうなぎのほうが人気やねんて~!
ちなみにうなぎは名古屋とかそっちらへんから仕入れてるらしい。
ということで。
うちは牡蠣のコース。
牡蠣塩辛、牡蠣時雨煮、牡蠣酢、殻付き牡蠣、牡蠣土手鍋、追加で牡蠣雑炊。
塩辛から土手鍋の5品で3500円也。
どれもこれもおいしかった~!
うち土手鍋って初めて食べたん。
見た目で味が濃いそうって思ってたんやけど、食べてみたら思ってたよりさっぱり!
お野菜も全部食べて牡蠣のだしが出た汁でまーぼーのための雑炊セット追加♪
ぺろりと召し上がられましたよ。
こちらまーぼーのうなぎのコース。
骨せんべい、八幡巻、肝焼き、蒲焼き、柳川鍋、うざく。
これまた5品で3500円。
実は蒲焼きが来た時点ですでにまーぼー白いご飯オーダーしてました(笑)。
いや~!よく飲んでよく食べたわ~!!
お店の人が写真撮りましょうか?とか聞いてくれたり、すごいいい人やったのもよかった。
それにしても、この2日間で何粒の牡蠣を食べたかしらん?!
どれもこれもおいしかったなぁ。
また牡蠣食べに行かなあかんな!
いい誕生日旅行になりました♪
な~んとか、天気もまだ大丈夫・・・。なんとか・・・。
路面電車に揺られること1時間弱、そこからフェリーに。
世界遺産になっている「神の島 宮島」に行ってきました。
わ~!!こんなに大きいんやな~!
鹿に注意って・・・、ほんまにめっちゃいる!!いっぱいいる!!
こんなにかわいい親子かな、光景も見られた♪
町家通り、表参道商店街をぶーらぶらとしながらやっぱり気になるのは食べ物。
まーぼーのちくわ天 300円也
アスパラベーコンをチョイス。
もう一度揚げてくれるので、あつあつですよ。
マヨ七味をつけながらパクパク。結構大きかったな~!
その名も「牡蠣屋」さんで生牡蠣&焼き牡蠣!
まーぼーは生はやめとく・・・ってことやったんすけど、うちは食べまっせ!
ちゅるんと、ぺろり☆
焼いた牡蠣も身がふっくらとしててほんまにおいしい~!
こりゃあ大満足。
焼きたてもみじ饅頭 2つで160円也
そろそろ甘いものが食べたくなってきましたね。
その場で焼いてくれるもみじ饅頭。
そとはかりかり、中のあんこはあつあつでめちゃんこおいしい!
あっという間に食べてしまいました。
このあたりで残念なことにかなり雨が降ってきてしまって・・・。
市内に戻ることにしました。
しっかし、只今喪中のうちらの行くところじゃなかったのだよね、ココ。
神社。。。
世界遺産見られたし、おいしい牡蠣も食べられたし、良しとします!