おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

フワラーアレンジ クレッセント

2008-10-11 | フラワーアレンジ

「クレッセント」は「三日月」という意味。
優雅な曲線を表現して、ゆったりと仕上げる。
カーブラインの角度のつけ方によって、仕上がりの印象が大きく異なる、と。

今回の花材は、カーネーション、バラ、デルフィニウム、クジャクソウ、アリストロメリア、ルスカス、ハイブリッドスターチス、レザーファン。

うまいこと曲線っぽくなったわ~(汗)。
どうやって曲がってんの・・・?とこれを見たまーぼー。
いや、針金も何にも入ってないんですよ、コレ。

最近、かなり金木犀がすばらしい感じ。
めっちゃんこいい香り。いちばん好きやわ。
これの芳香剤作ってほしいくらい・・・。どっかにあらへんやろか・・・?!


鮭のムニエルと菊花

2008-10-10 | おうちごはん

 

・鮭のムニエル 焦がしバター醤油ソース(おくら、しめじ、じゃがいも)
・菊の花とホタテのマリネ
・キャベツスープ オレガノ風味
・ごはん

おいしそうな鮭が並び始めたね~♪♪♪
粉をして、多めバターで+油でじっくりかりかりに焼いた鮭、しめじ、じゃがいも、おくら。
それぞれ別々に調理してみた。
おくらはさっと茹でて柚子胡椒風味の白ダシにつけておいたもの。
縦半分に切るとなんとも芸術やねぇ・・・。
ソースはフライパンに最後に残ったバターにちょこっと足して、レモン汁、醤油を入れてじゅわんとしたもの。
ちゃんと洋風やけど、ごはんに合う味になってよかった。

初めて買ってみたのは菊の花。
パックにたくさんはいってたんやけど、花びらの部分だけとって、酢を入れたお湯でさっと湯がいたらずいぶん量が減ったわ~!
さっとグリルしたホタテをマリネしたもの、水菜をあわせてサラダに。
こんなキレイな色の黄色ってのは他にあんまり無いんちゃうかなぁ・・・。
とうもろこし、パプリカくらいか・・・?!


カレーライス

2008-10-08 | おうちごはん

「カレーライスが食べたい!」
というリクエストをいただきました。
はいはい、そういや最近作ってなかったね、ごめんよ黄レンジャー。
牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの定番具材に茄子をプラス。
鍋にたっぷりとつくったのでおかわりして、わしわしと召し上がれ♪


香菜まだまだハマってます

2008-10-07 | おうちごはん

 

・じゃがいもとしめじのグリーンカレーツナ焼き
・とり軟骨ソテー
・枝豆
・春雨サラダ(えび、あさり、もやし、春雨、香菜)
・パン

たまらんね、うまいね、香菜。
贅沢にたっぷりと使ったサラダが最近のハマリもの。
もやしを茹でてスイート&チリで和えたものに香菜を混ぜただけでいい感じ。
この間調子乗ってもやしを一袋まるまる使ったらさすがにおなかいっぱいになった(笑)。
あ、1人じめしたからね。まーぼーのごはんのいらん日に。
限度を知らんとあかんね。ほんま・・・。

そろそろ枝豆も終わりかなぁ・・・。


さんま韓国風照り焼き

2008-10-05 | おうちごはん

・さんまの韓国風照り焼き
・大根みぞれスープ 鶏つくね
・しそにんにく
・ごはん

さんま。
旬ですな。お安くて脂が乗っててよいですな。
ひっさしぶりに魚を捌くってことをいたしましたら。
すぱっと切りました。包丁が当たったって感じですよ。
ぷわぁ~って血がでました。
キレイに切れたのでちゃんとくっつくのも早かったんやけどびっくりしました。
やっぱり定期的に魚もおろして練習しとかなあかんなぁと反省しました。はい。

そんなこんなで完成のごはん。
さんまを3枚におろして、粉をはたいてから焼いて、コチュジャン、味噌、酒、醤油、砂糖のタレでじゃーっとして、最後にごまをパラリ。
まぁこれ、ごはんがススムくんな一品となってまーぼーに大好評。
おべんとにはごはんに乗っけてタレがごはんにしみ込むように。
他のおかずのためにもう一杯ごはんが必要やったという嬉しいお言葉。
スープに大根を使ってしまったので塩焼きじゃないさんま・・・と思って作ったんやけど、よかった、よかった♪
そのスープは、手羽の先っちょとねぎでダシをとってからつみれを入れて、大根おろし、大根の角切り(めちゃ小さいのを食感に)、仕上げにカイワレ大根をわっさと。
段々と気温が下がってきた今日この頃にとってもおいしい優しい味のスープになった。


牛スジ丼

2008-10-03 | おうちごはん

・牛スジ丼
・おくらとトマトの酢の物
・冷奴+薬味ミックス

またまた作ってみました、牛スジ煮込み。
ボイル済みのお安い国産牛スジを発見したので、今回は大きなままでやってみることに。
ごぼう、こんにゃくと共にことこと煮てみた。
結構量が多かったので普通の鍋でスタート。
・・・。
全然柔かくならへんやん・・・。
無理やりルクに移動させて再びことこと。
すると!
柔かくなってきた~!!やっぱりルクってすごいんや!って実感したわ。
やっぱり圧力鍋購入かなぁ。
ルクでなるんやったら充分かもしれんけど、あんまり大きくないルクやからたくさんできひんしなぁ。
それにしても、ルクすごい!

あ、お味のほうはGoodでした。
煮汁がしみこんだごはんがまた良かったそうで。
あとは、さっぱりと酢の物&冷奴。
酢の物にいれたちくわが彩りといい、ダシといい、結構いい仕事してくれましたわ。


フラワーアレンジ パフェ

2008-10-02 | フラワーアレンジ

今回はパフェです。
ふわんとしたかわいらしいのができましたよ♪

 

上と下のアップ。
黄色のガーベラを中心に、SPカーネーションやSPバラ、そしてうちの好きなヒペリカム、ハイブリットスターチス、あとはグリーン。
またこれ持って帰るのが大変やわ(笑)。
まーぼーもかわいいな~と言ってくれました。


まーぼー29歳の誕生日! その3

2008-10-01 | おうちごはん

・イタリアン蒸し豚 粒マスタードソース
・シュークルト
・カラフル押し麦サラダ
・ラタトゥイユ
・オリーブ
・きのこのポタージュ
・パン

おうちでお誕生日お祝いばんごはんのリクエストはこちら。
めちゃんこ大きなサイズでやったので思う存分めしあがれ!
ほんのりピンク色にいい感じに火が通って大成功♪
ソースとの相性もばっちりです。
そしてシュークルトもリクエスト。
初めて作ってみた。キャベツの酢漬けみたいなかんじかな?
黒胡椒たっぷりめで!って言われたから太っ腹にたっぷりと入れたさ。
さっぱりとしてておいしかった。保存もきくみたいやしいいな。

 

そしてサイドにはこれまたまーぼー好物のラタトゥイユ。
セロリ、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、トマト。
濃厚なきのこのポタージュ。
そして今回の押し麦はジェノベーゼとアンチョビで味付けをしてから、ドレッシングでマリネしておいた野菜と和えた。
おうちでのごはんはやっぱりこれでもかってくらいに野菜たっぷりにできるのがうれしいわ。

 そしてワイン。

まーぼーのお父さんが誕生日にってくれたもの。
おいしかった~!!

 忘れてはならないデザート。

ちなみに、これはお昼に食べました。全部やないよ~!
まーぼーは紅茶のティラミスってのと、モンブランのタルトをチョイス。
うちはぶどうとクリームチーズのタルトにしました。
シアワセそうな顔して食べてはりましたで~・・・。

さてさて!
たくさんおいしいものも食べてリフレッシュしたことやし、またがんばらなね!!