おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

沖縄 石垣島へ

2008-05-24 | 旅・おでかけ

 飛行機に乗って・・・

 

沖縄、石垣島へ2泊3日の旅行にお母さんと行ってきました~!!
うちは初沖縄、お母さんは4回目の沖縄。でもすっごいひさしぶりらしい。
天気はあいにく旅行中に梅雨入りしてしまったほど、あんまりよくなかったけど、なんとか歩いている間はぱらぱらくらいやったり、思いっきり降ってるのは夜中やったりと、なんやかんやとラッキーな感じやった。

 

一日目はレンタカーを借りて石垣島をぐるっと一周した。
塩屋さんに寄って、塩を作ってはるところを見せてもらったり、の~んびりとドライブ。
道端にはハイビスカスが咲いてた。

 マングローブも見れたよ♪

 

「誰もいない店」。アクセサリーの無人販売の車発見。
いや~・・・のどかでんなぁ・・・♪

カーナビ見てても道の周りには何にもないようなところがしばらく続いたり。
制限速度は40kmとか50㎞。
なんか感覚が違うなぁ。
ゆったりと、のんびりと。


鶏手羽中のオーブン焼き

2008-05-20 | おうちごはん

・鶏手羽中オーブン焼き
・ポテト
・サーモンお刺身
・ピクルス
・トマトチリスープ
・テリーヌ
・パン

鶏手羽・・・。
うちがいちばんがっついて食べる肉かもしれんとおもった今日のごはん。
身もしまってるし、脂も多すぎず少なすぎず。
今日みたいにオーブン皿の上に網を乗っけてその上に乗せて焼いたから脂分も落ちてるし。
うまかった・・・♪


クレソンスープ

2008-05-19 | おうちごはん

・ひれかつ
・キャベツアンチョビソテー
・たけのこの炊いたん
・三つ葉のしめじの白ダシ漬し
・クレソンのスープ
・ごはん
・いちご

クレソンのスープ。
フランスで買ったインスタントのやつやねんけど、濃くっておいしかった~!
健康になりそうな感じ。
クレソンって売ってるの、ちょっとだけで高い!
自分で作ろうと思ったらめちゃ高くつきそうやな・・・。
またまた作った白ダシ漬し。やっぱウマ♪

今日はなんか天気悪いなぁ。
台風の影響なんやろうな。すごい風・・・。


この木何の木?!

2008-05-18 | パン・スイーツ・一品

 さて、なんでしょう?!

家の近所の庭にある大きな木。
桜より早い時期に花が咲いていて、それでいて梅っぽくもない。
いったい何の木やねんろう・・・って思ってた。
最近、前を通ると、こんな赤い実がなってる!
おばちゃんがちょうどいたので聞いてみると、さくらんぼやって~!!

 収穫させてもらった♪

取って行って~!って言うてくれはったので、おうちにかえってタッパーもって再び木の前へ。
小さいんやけど、チェリーじゃなくてちゃんとさくらんぼの味がする。
ぷちぷち、口の中でじゅわわ~ん☆
おいしかった~!


かぼちゃのとドライトマトのペンネ

2008-05-17 | おうちごはん

めずらしくパスタ。
かぼちゃをグリルしたものを、ドライトマトとローズマリー、オリーブオイル、ビネガーなんかでマリネしておいたものがあったので、それを使った。
ソーセージを炒めてから、そのマリネを入れて、早めに茹で上げたパスタを加えてちょっとぐつぐつ。
最後にさっと水菜を混ぜて完成♪

ほんま、初夏って感じのいい天気が続いててうれしい。
洗濯物もよく乾いてくれるし。
寒くなく、暑すぎず。
まだ湿気もないし、一年のうち今が一番好きな季節かも・・・。


あさりピリ辛春雨

2008-05-16 | おうちごはん

・白身魚のnソテー トマトソース
・あさりピリ辛春雨
・きのこと三つ葉の白ダシ浸し
・十六穀米ごはん

あさりの酒蒸しを作ったところ、やっぱり気になるおいしいダシがでたトコ。
お得意の春雨に吸わす技でボリュームも増えておいしいとこも増えて一石二鳥♪
ぷっくりとしたあさりがおいしかった。

少し前にはなまるでやってた岡江さん白ダシレシピ。
まーぼーにも好評、これから暑くなる季節にピッタリやった。


パテシィエさんって大変

2008-05-15 | パン・スイーツ・一品

 

この間、名古屋でAtsushiの結婚式があったときに、みんなに食べてもらおうと思って定番のキャラメルパウンドケーキを作った。
コレなら日持ちするし、食べてもらう頃には丁度食べごろになってるやろうと思って。

数日前から、バターを探してスーパーを何件はしごしたやろう。
ホンマに、バターが売ってへん!
バターがなかったら話にならんので、連日あちらこちらへ。
やっと見つけたバター。お1人様1つ限り・・・。
ほんまに、バター不足やねんなぁって改めて思った。
普段あんまり、つかわへんからなぁ。
お菓子作りが趣味の人はたまらんやろうなぁ。

とにかく、材料はそろったので作ろう。
材料普段の倍量で。
これが、また。大変やった。
バターと砂糖を混ぜるのも、そこから液体、粉系を入れて混ぜるのも。
一番大きなボウルでやってたけど、大変や!
思いっきり混ぜる。うぉ~!ってかんじくらい。
ほんで、なんとか生地ができて型に入れて焼いてみたら・・・。
どうも、生地を入れすぎたようで、溢れんばかりのパウンドケーキ。
パウンドケーキっていうか、もうパンみたいな・・・。
思わず、笑ったわ。こんだけ並ぶと。

かわいくラッピングして、すぐに食べられるようにフォークもつけてみたりなんかして。
みんな、おいしいって言ってくれてうれしかった~!
なんせ、すぐに会える距離にいない友達やから、自分の作ったもんを食べてもらえる機会なんて滅多にないし。
よかった。よかった♪

いや~、それにしてもパテシィエさんって大変やな。
体力勝負やなって思った。です。


たけのこ

2008-05-14 | おうちごはん

・おかかステーキ(てんきち母ちゃん本2より)
・たけのこソテー
・エリンギ甘辛
・しし唐
・こんにゃくとツナのきんぴら
・ほたるいか酢味噌和え
・ごはん

てんきち母ちゃんのレシピ。
あいかわらず、簡単でしかもおいしいってのがうれしい♪

たけのこ。
大スキやったのに・・・。春になったら毎年あほほど食べてたのに・・・。
おととしくらいから、たけのこ食べたら顔にぷつってできるようになってしまった。
スキやのに、食べられへん。
これほどつらい事はない。
ただ、毎年実家は山のようにたけのこをもらうっていう事実は変わらへんので、こちらにもまわってくるのはくる。
でも、おいらの口には入らず、全てまーぼーへ。
食べてみて、もう大丈夫かどうか試してみようかとおもったけど、あと2~3年は我慢の子・・・。


 


ほうれんそうソテー柚子胡椒風味

2008-05-13 | おうちごはん

・真鯛のソテー
・ほうれん草とトマトの柚子胡椒風味
・かぼちゃのマリネ
・生ハムサラダ(水菜、ゆでたまご、スナップエンドウ)
・かぶとウインナーのスープ
・ごはん

いや~、これもホンマはパンと一緒に食べたかった・・・。
ニンニクみじん切り、玉ねぎをじっくりと炒めてからプチトマトを加えて更に炒めて。
さっと塩茹して切ったほうれん草を入れて、最後に柚子胡椒を入れて完成。
柚子胡椒を入れてからはあんまり火を入れへん方がいいと思ってほんまの最後に入れてざっと混ぜただけ。
思惑通り、柚子胡椒の風味がきちんときいたソテーになった。
これを皮目からぱりっと焼いた鯛といっしょに食べるとうま~!
鯛自体には塩コショウくらいしかしていないので、しっかりめに味をつけたほうれん草とばっちりやった♪

 


桃色かぶのスープ

2008-05-12 | おうちごはん

 

・桃色な蕪のスープ
・しいたけ肉詰め照り焼き
・ほたるいか
・切り干し大根の煮物
・ごはん

桃色麻婆のアレンジで、豆腐を蕪に換えて作ってみた。
とろんととろけるような蕪がスープとからまっておいしかった~!
明太子に熱が入ると桃色に。

ごっついしいたけを発見したので肉詰めに。
タネの緑は最近お安いニラ。
おべんとのおかずにもばっちりやった♪