おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鱧+梅肉 

2008-08-15 | おうちごはん

 夏の一品♪
鱧の湯引きに梅肉。さっぱりとおいしい~!

 

・豚キムサラダ(豚肉、キムチ、岩のり、レタス、コーン、紫蘇)
・鱧の湯引き
・えのきとおくらの白ダシ漬し
・小松菜とじゃこ炒め
・枝豆
・ごはん

そしてあいかわらず「サラダ仕立て」的なものになってしまうごはん。
今日は、スープで茹でた豚肉を、キムチ、岩のり、醤油ちょろっとでマリネしておいたのをレタスにどっさり乗せて、野菜もたくさん食べようサラダ。
岩のりで風味アップ、まろやかになった。マグロキムチ和え応用編。

もう、おいらは枝豆とビールさえあればいいねん。
最近、暑すぎて何が食べたいのかよくわからん。
何か食べたいねんけど、コレ!!ってのがぱっと思いつかへんねんなぁ。
う~ん、そんな時はばんごはん作り、ほんま困ってしまう。
そんな毎日、がんばってアイディア搾り出してがんばっちょります!!

 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
鱧やーん (Maki)
2008-08-17 04:20:16
いやー夏やねえ。鱧やねえ。枝豆やねえ。
鱧の湯引きと梅肉!最高やな。焼酎、日本酒が飲みたなるわ。旦那さんも焼酎と日本酒大好きやねん。
しかも、熱澗が大好き。枝豆も大大大好きで、居酒屋に行ったら「枝豆お願いしますっ!」って注文してるわ。
うち、鯛の湯引きも好きやわ。
返信する
だんなサマ (joie→Makiさん)
2008-08-17 14:50:00
かなり日本に住めそうなくらい日本食とかも大丈夫なんやな~!
うちは日本酒、焼酎は飲めへんのよ(汗)
なんかクスリっぽい…気がして。
めっちゃ悪酔いしそう!
Makiさんは何でも好き?

鯛の湯引きもいいねえ。
寒い冬に、さっと湯引きしてまだあったかい鯛をねぎポン酢とかで食べる…
想像しただけでおいしそうちゃう?!
返信する

post a comment