おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

蓮根鶏団子のみぞれスープ

2010-11-22 | おうちごはん

・蓮根鶏団子のみぞれスープ
・たこときゅうりのもずく酢
・きのこと豚肉の煮物
・ごはん

大根冬の定番料理第二弾ですね。
これはほんまに美味いですよ。
鶏ミンチに細かく切った蓮根、お麩、たまご、片栗粉、塩コショウ、ちょろっと醤油と酒、そしてたっぷりの生姜を混ぜてお団子に。
出汁におとして軽く火が通ったらいったん取り出して、出汁に味を付けてたっぷりの大根おろしを投入。
鶏団子を戻して、もう一度味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
生姜の風味で、体もぽかぽか。
蓮根の歯ごたえと、つみれのフワフワ感もばっちり。
うーん。美味い!!!

いつも、団子は多めに作っておいて冷凍しておきます。
照り焼きのタレを絡めたり、トマトソースで食べてもおいしいしね。

毎日電車で通勤して車窓からの紅葉を楽しんでます。
今日はせっかくの休みやのにあいにくの雨。
しゃーないし、お家仕事しようっと・・・。


最新の画像もっと見る

post a comment