1月ってなんで苺のお菓子が店頭に良く並ぶのかな?
調べてみたら・・なんと苺の出荷はクリスマス頃から~5月が多いそうな。
露地栽培なら5~6月に実を付けるけど、今はほとんどがハウス栽培での出荷だとか。
そして『全国いちご消費拡大協議会』が、1月15日を「いちごの日」に制定してフェア展開をしてるんだって。へえ~~?
というわけで、もりもとの新商品も苺。
さくっとするバター生地に、白餡に苺ペーストを入れた苺の風味たっぷりの洋風饅頭です。
ひとつ120円。
口の中が苺の味でいっぱいになります♪
秋のお菓子「りんごまんじゅう」の姉妹品かな。形も同じ、中の餡が違うだけ。
パッケージがとても可愛いので手土産にGOOD!^^
もりもとでは1月17日(金)~1月30日(木)まで「もりもと いちごまつり2014」を開催中。
ゆきむしスフレのいちご味や、フィナンシェいちご、いちごのミルフェとか色々..
お買い物の少し前、市役所からの帰り道・・
千歳川で、飛び立ったホオジロガモが撮れました。
ちょっとぶれてるけど。
潜水して餌をとる水鳥の1種。冬鳥。
調べてみたら・・なんと苺の出荷はクリスマス頃から~5月が多いそうな。
露地栽培なら5~6月に実を付けるけど、今はほとんどがハウス栽培での出荷だとか。
そして『全国いちご消費拡大協議会』が、1月15日を「いちごの日」に制定してフェア展開をしてるんだって。へえ~~?
というわけで、もりもとの新商品も苺。
さくっとするバター生地に、白餡に苺ペーストを入れた苺の風味たっぷりの洋風饅頭です。
ひとつ120円。
口の中が苺の味でいっぱいになります♪
秋のお菓子「りんごまんじゅう」の姉妹品かな。形も同じ、中の餡が違うだけ。
パッケージがとても可愛いので手土産にGOOD!^^
もりもとでは1月17日(金)~1月30日(木)まで「もりもと いちごまつり2014」を開催中。
ゆきむしスフレのいちご味や、フィナンシェいちご、いちごのミルフェとか色々..
お買い物の少し前、市役所からの帰り道・・
千歳川で、飛び立ったホオジロガモが撮れました。
ちょっとぶれてるけど。
潜水して餌をとる水鳥の1種。冬鳥。
でも、前にいただいたりんごまんじゅうも食べると口いっぱいにリンゴの風味が広がって美味しかったから、これもきっと食べれば美味しいんだろうなぁ~
美味しいよん♪