大晦日もあと3時間をきりました。いかがお過ごしですか?
今日もバタバタ片付け物をやっつけて、夕方「そろそろダシでもとるかねぇ」と思ったら、材料不足。
急いでスーパーにケッタで買出しに。
ここ十数年、年越しそば、お雑煮、煮物作りは私の担当。
煮干、かつお節、鶏肉でダシをとり、しょうゆ、みりんで味を調えるのが自己流。量は目検討、味加減は私の舌次第です。
とりあえずそばはこんな感じで完成
あ、てんぷらは買い物ですよ。
そばつゆの残りは明日のお雑煮のつゆに。
煮物のダシも同じ作りで、濃い目に味付け。野菜は当然冷食…。
煮干はカルシウム摂取のために入れておきたいんですが、苦くなっちゃうのでもったいないけどホカシてます…。ダシ取り後の煮干のおいしい食べ方知りませんか?
ということで今年も最後は例年通り家でまったり、ビールでへべれけで過ごす事ができました。
楽しいこと、つらいこと、いろいろありましたが無事年を越せそうです。ありがとうございました。
来たる2006年が皆様にとりましてご多幸のある年になりますようお祈り申し上げます。でわよいお年を!
今日もバタバタ片付け物をやっつけて、夕方「そろそろダシでもとるかねぇ」と思ったら、材料不足。
急いでスーパーにケッタで買出しに。
ここ十数年、年越しそば、お雑煮、煮物作りは私の担当。
煮干、かつお節、鶏肉でダシをとり、しょうゆ、みりんで味を調えるのが自己流。量は目検討、味加減は私の舌次第です。
とりあえずそばはこんな感じで完成
あ、てんぷらは買い物ですよ。
そばつゆの残りは明日のお雑煮のつゆに。
煮物のダシも同じ作りで、濃い目に味付け。野菜は当然冷食…。
煮干はカルシウム摂取のために入れておきたいんですが、苦くなっちゃうのでもったいないけどホカシてます…。ダシ取り後の煮干のおいしい食べ方知りませんか?
ということで今年も最後は例年通り家でまったり、ビールでへべれけで過ごす事ができました。
楽しいこと、つらいこと、いろいろありましたが無事年を越せそうです。ありがとうございました。
来たる2006年が皆様にとりましてご多幸のある年になりますようお祈り申し上げます。でわよいお年を!