銀座の高級寿司屋の特徴の1つはシャリが旨いことだと聞いた。
家でもときどき「手巻き寿司」をやる。多種類のネタを準備することはできぬが、近所の寿司屋で食べるより旨いと感じる。それは、食べる時間に合わせて作られた1番いい状態のシャリのせいだろう。
一昨年、少し離れたところに新しい寿司屋が開店した。住宅街でこれだけ捌けるのかと心配になるほどのネタを揃えていた。私の行きつけの店と比べ遙かに旨かった。
だがその店も徐々に客足が減るにつれ、ネタの種類は少なくシャリの方も落ちてきた。夜遅く行っても「朝のシャリ!」と思うときがある。“ネタの種類が少ない”のは我慢できるが、“日が経ったネタと「賞味期間」の過ぎたシャリ”は戴けない。
先日紹介した「寿司屋のかみさんうちあけ話」にも載っていたが、前日の残りをその日のシャリに混ぜる店もあるようだ。客が減り材料が残る悪循環で、近所の寿司屋も質が落ちてきた。もしかしたら人気の「回転寿司」の方が旨いかも・・・と考えてしまう。
家でもときどき「手巻き寿司」をやる。多種類のネタを準備することはできぬが、近所の寿司屋で食べるより旨いと感じる。それは、食べる時間に合わせて作られた1番いい状態のシャリのせいだろう。
一昨年、少し離れたところに新しい寿司屋が開店した。住宅街でこれだけ捌けるのかと心配になるほどのネタを揃えていた。私の行きつけの店と比べ遙かに旨かった。
だがその店も徐々に客足が減るにつれ、ネタの種類は少なくシャリの方も落ちてきた。夜遅く行っても「朝のシャリ!」と思うときがある。“ネタの種類が少ない”のは我慢できるが、“日が経ったネタと「賞味期間」の過ぎたシャリ”は戴けない。
先日紹介した「寿司屋のかみさんうちあけ話」にも載っていたが、前日の残りをその日のシャリに混ぜる店もあるようだ。客が減り材料が残る悪循環で、近所の寿司屋も質が落ちてきた。もしかしたら人気の「回転寿司」の方が旨いかも・・・と考えてしまう。