気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

冷凍うどん

2008-04-10 07:32:56 | Weblog
冷凍食品の中で1番売れているのは冷凍うどんであるそうだ。
最近輸入小麦も大幅に値上がりしたため、その冷凍うどんも高くなっているようであるが、わが家の冷凍庫にはいつも買い置きされて出番を待っている。麺類の好きな私は、家での昼食の半分ぐらいはこの冷凍うどんである。
大体はさらっとした「もり」で食べるが、何時もそうとは限らない。時には前の晩のスキヤキの残りに入れて煮込みにすることもある。ここまでは特に珍しくもないであろう。
だが私は女房が捨てようとする“だし”は総て有効利用している。しゃぶしゃぶをした後のお湯は、塩・胡椒・少々の化学調味料でスープとして飲み、それでも残った分は次の日のうどんに使う。これもする人はいるかもしれない。
だが私はもう1歩先へ行っていると思う。最初女房には「みみっちい」と言われたが、冷凍うどんを茹でたお湯を殆ど流し、前の日にホタテを煮た煮汁を加えて煮込む。味の滲み込んだ“うどん”。なまじいろいろの“だし”で工夫したものより、断然いい味で旨い。