気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

「寿司屋のかみさんうちあけ話」②

2008-04-15 06:26:50 | Weblog
寿司屋のネタは、同じ「トロ」や「赤身」でも、“上寿司”や“特上寿司”に使用されるモノと“お好み”で用いられるモノとでは、モノが違うという。他の「イカ」なども、全く質が違うとの説明には「?」付だが素人として一応納得した。
だが皆さんは、次の引用文中の主人の反論部分をどう感じるだろうか?
≪テレビの食べ歩き番組で、こんな試みをやっていた。1軒の寿司屋に、若いカップル、中年カップル、中年サラリーマン2人連れという3組が、時間をずらして食べに行く。そして、3組とも同じものを注文して値段の比較をしてみるというものだった。その結果、3組とも幾らかずつ値段が違っていた。
番組のリポーターが「やはり、寿司屋のお勘定というのは分りませんねえ」
この番組を見ていた夫は「同じ中トロだって切る場所によって値段が違うし厚さも調整する。出したものによって値段が違うのはあたりまえだ」そう言って憤慨していた≫
この主人の反論。私には相当苦しい言い訳のように思えるのだが・・・。