人の好みは様々で、味噌汁に関しても、同様のことがいえるであろう。
この具としては、「ワカメ」「豆腐」「油揚げ」「大根」「長ねぎ」「ジャガイモ」等が好まれるようであるが、マイナーのものとしては「キムチ」も利用されると聞いて驚いた。私には考えられないだけかもしれないが・・・。
数種類の具を入れて、コクのあるのが好きだという人が多いようであるが、私は、具は1品でその素材の味を感じられるものが好きである。“長ねぎの白い部分を2センチ弱に切った”のも好きである。また、人によって好き嫌いが分かれるようであるが、笹がきにした「ごぼう」なども最高だと思っている。
一方、けんちん汁の旨さも充分に理解でき、何でもさっぱり系が好きだというわけではない。しかし、味噌汁の具は1品、多くても2品までにして欲しい。2品で許せるのは、「ワカメと豆腐」「豆腐と油揚げ」ぐらいである。
ところで、私が3ヶ月近く入院していた病院食の味噌汁の具は、最初から最後まで“1品”であった。私の希望に沿っていたわけであるが、その中に好きでない「麩」がしばしば用いられていたのには参った。
この具としては、「ワカメ」「豆腐」「油揚げ」「大根」「長ねぎ」「ジャガイモ」等が好まれるようであるが、マイナーのものとしては「キムチ」も利用されると聞いて驚いた。私には考えられないだけかもしれないが・・・。
数種類の具を入れて、コクのあるのが好きだという人が多いようであるが、私は、具は1品でその素材の味を感じられるものが好きである。“長ねぎの白い部分を2センチ弱に切った”のも好きである。また、人によって好き嫌いが分かれるようであるが、笹がきにした「ごぼう」なども最高だと思っている。
一方、けんちん汁の旨さも充分に理解でき、何でもさっぱり系が好きだというわけではない。しかし、味噌汁の具は1品、多くても2品までにして欲しい。2品で許せるのは、「ワカメと豆腐」「豆腐と油揚げ」ぐらいである。
ところで、私が3ヶ月近く入院していた病院食の味噌汁の具は、最初から最後まで“1品”であった。私の希望に沿っていたわけであるが、その中に好きでない「麩」がしばしば用いられていたのには参った。