この冬は、“ノロウイルス感染症”の流行の兆しがあるという。
例年、11月下旬から12月下旬にかけてそのピークを迎えるそうで、主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などだそうだ。
感染経路は大きく分けて2つあり、“ウイルスを蓄積したカキな”どを生食して経口感染する「感染型食中毒」と、感染したその患者の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから経口感染する「伝染性胃腸炎」があるという。
カキには加熱用と生食用があるから、生食用を用いれば安心と思いがちであるが、この両者の区別は細菌の量の違いであり、生食用がこのウイルスを含んでいないという保証ではないそうだ。
この食中毒を予防するには、カキなどは加熱して食べるほうが安全で、それも、中心までよく火を通すようにしろという。
だが、カキが1番旨いのは“生”だ。鍋やフライの場合も、中はジューシーでなければいけない。硬くなってしまったら魅力は半減してしまう。悩むところである。
例年、11月下旬から12月下旬にかけてそのピークを迎えるそうで、主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などだそうだ。
感染経路は大きく分けて2つあり、“ウイルスを蓄積したカキな”どを生食して経口感染する「感染型食中毒」と、感染したその患者の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから経口感染する「伝染性胃腸炎」があるという。
カキには加熱用と生食用があるから、生食用を用いれば安心と思いがちであるが、この両者の区別は細菌の量の違いであり、生食用がこのウイルスを含んでいないという保証ではないそうだ。
この食中毒を予防するには、カキなどは加熱して食べるほうが安全で、それも、中心までよく火を通すようにしろという。
だが、カキが1番旨いのは“生”だ。鍋やフライの場合も、中はジューシーでなければいけない。硬くなってしまったら魅力は半減してしまう。悩むところである。