カレンダーが一枚となり、今年も締めくくりである。「歳末」という言葉が歩いているが、あまり歳末気分は無い日々を送っている。
我が家の恒例行事・・・味噌作り・・・に取り掛かる。夫の出番、私は補佐。先日の北海道物産展で購入した大豆と、立川の麹屋で買った「生麹」で始める。昨年はスーパーの「麹」で仕込んだらあまり美味しくなく、がっかりしたので今年はまた立川の「生麹」に。圧力鍋とフードプロセッサーを使うと手早くできるが、2キロの味噌作りは結構ハードだ。だんだん体力、気力も薄れてくるのか、「疲れた~」と。美味しいお味噌と皆の笑顔を浮かべてってくれました。3ヶ月後が楽しみだ。
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