和ちゃんのgoodな日々

私の毎日の暮らし

皐月・・・今月も終わります

2022-05-30 15:19:05 | Weblog
今月は子供たちの初めての体験・・・陰ながらひやひや、心配しながら過ごしました。高校生になった孫の初めての中間試験、育児休暇を経て職場復帰した娘・当然保育園通園になった孫、皆それぞれ成長してもう私が心配することはないし、何も助けられないのに・・・いつまで経っても親の目線で見てしまう心配症の私です
     ささやかな幸せを求めて過ごすそんな一日が、無事すぎるのが今の喜びです。
今月少しろうと思った活動、着物クラブ、さくらクラブ(日本語の会話を楽しむ会)も軌道にのりそうです。

  今月の本  最近は女性作家の本ばかり、面白さに魅かれての読書だけどそれで十分か❣
   19  われ弱ければ 矢嶋楫子伝    三浦 綾子
   20  てのひらのメモ  夏樹 静子
   21  恋  小池 真理子  (再読)
   22  ぼけますから、よろしくお願いします。おかえり お母さん  信友 直子
   23  すかたん   朝井 まかて (再読)
   24  やさしい猫  中島 京子

飯能新緑ツーデーマーチ

2022-05-29 16:00:30 | Weblog
新型コロナで日本中、至る所でお祭りや行事が中止になってしまいましたが、やっとここにきて少しづつ開催されています。飯能の「ツーデーマーチ」も今日・明日の二日間、3年ぶりに開催されます。事前予約なので参加者は大分少ないようですが、だんだんと日常生活が戻ってくるのは嬉しいです。
私は毎晩「東京都」の感染数数、夫は朝刊で「飯能市と秩父市」の感染者数を確認し、一喜一憂しています。夫はそろそろ秩父へ出かけたいようですね。

そんな変化のない日常生活ですが、夫は味噌づくりに精を出しています。毎日朝食には欠かせない「みそ汁」は自家製の味噌です。「味噌づくり」は・・・麹1キロ・大豆1.2キロ・塩700グラムで一つの樽(プラスチック)に仕込み、数回攪拌しながら米みそ・麦みその出来上がりです。今5つほど眠っています。大体半年で食べられますが、写真は米みそ(8か月)麦みそ(9か月)麦みそ(2年)経っています。2年も経つと熟過ぎて香りは良いですが、色が黒すぎて私は苦手です。毎朝気分によっていろいろ変えながら、みそ汁が飲めるのは贅沢かも、幸せかもと!元気な源になあれ
                    

ハツネヤガーデン

2022-05-27 11:47:16 | プチ旅行
川越育ちの私には観光地になった「小江戸・川越」は益々遠のいていくようです。雨後の筍のごとく新しいお店が増えて、すっかり清里並みになりました。昔一緒に遊んだ友達の家は貸店舗になってしまい、時代の流れとは言え、やはり寂しいです。
実家の周りは老舗の店が多く、佐久間旅館 山屋 初音屋 幸ずし 吉寅 などがあって子供には関係ないお店でありながら、少し気になる建物、存在でした。大人になってから法事や同窓会などで利用する機会がありましたが、やはりお庭があり歴史を感じるホッとする世界でした。「初音屋」はしばらく閉まっていましたが、数年前?に「ハツネヤガーデン」に改装され話題になっているお店のようで、スカラ座で映画を観た後でランチを予約しました。

            
                   
  「初音屋」で結婚式をあげた知人がいましたが、私は初めて・・・なかなか趣のある部屋で 5月のランチをいただきました。
 
    前菜  鹿児島県産カンパチの燻製   かき菜とベーコンのソティ  バジル香り フランポワーズ風味のプリスレ
                   
   メイン料理 (お肉料理)やんばる豚フィレのやわらかロースト  生ハムとパセリのクルート プティポワ・フランセーズ
                
      デザート フランス産ミラベルのスープとチュイール  川越抹茶のクランブル フレッシュミントのグラス            
                  

フランス料理が嫌いな夫とは行けないお店で食事を友と楽しみました。簡単にお料理の紹介がありますが、ほとんど分からずにぱくついてしまいました。いろいろブログには美味しそうなお店がいっぱい、お料理やお味を事細やかに分析して詳細に紹介していますが、私には「美味しいね~」の感想しかありません。
でも今回はもったいないと思ったので、ホームぺージを見て載せてみました。難しいカタカナの用語でいっぱい( ^ω^)・・・でも美味しかったですね




キムチ

2022-05-19 16:59:54 | Weblog
「トーベ・ヤンソンあけぼのこどもの森公園」と「ムーミンパーク」を結び3番目の観光スポットとして天覧山下にオープンした[OH」の施設、街中から離れているので、地元の住人には余り話題にはなりません。図書館通いをする私は時々覗いてみますが、発酵食品がメインなので余り欲しいものがありません。たまたまその中で一つ「キムチ」を買ってみたら、夫が「美味しい」というので足を延ばしてみると、売り切れ空っぽでした。テレビで取り上げられ、多くの人達が訪れているそうです。もう一つのテレビ番組でも放送されたそうで・・・テレビのない我が家とは縁がないですが・・・テレビって未だに凄い影響力があるものだとびっくりしました。帰る途中で、これから[OH」へ行く人に道を尋ねられ、さらにビックリしました
      
             

                       
                    これが美味しいキムチです

五月になって・・・

2022-05-01 15:26:29 | Weblog
 五月晴れの季節になりましたが、最近のお天気は気まぐれで晴天は長く続きません。お出かけの予定の日が良いと日頃の心掛けが良いのね~と自己満足です。
                爽やかな空にこいのぼりが・・・
   
きょうよう(今日行く用事)が一つになった「着物クラブ」の活動は平常に戻りましたが、ベテランだった人たちが辞めて5人になって寂しくなりました。着物・・・いいなあと思っても着てお出かけするスポットもないし、街中を闊歩する勇気はないし・・・やはり遠い存在です。ただ夫の母が遺した着物を着てあげるのも良いかな~と思いながらもう少し

組織に縛られない日本語を勉強する活動も始めようと考え中、まだまだ勉強したいと思う外国人には応じられるかな~ともう少し

 古い吉野葛があったので「くずもち」と作ってみました。まだまだ試作したいお菓子がいっぱい、やる気が薄れる最近ですが     
     

5月のテーマは《頑張る》です。