
バスツアーにはトイレ休憩を兼ねて立ち寄る(連れて行かれる?)お土産屋さんがある。ツアーには付き物であるが大体



信州白樺みそ 1キロ900円なり、確かに美味しい。でも手作り味噌で頑張っている我が家は購入しなかった。ゴメン。
新田醸造見学に刺激を受けた夫、そろそろ麦味噌の仕込みを始めようかと言っていたが、さっそく麦麹、大豆を購入して半日がかりで仕上げた。大体家庭では半年経てばそろそろ食べ始めるが、1年半と聞いて今回はじっくり熟成させ美味しい「麦味噌」をと意気込んでいた。残っている麹がどのように変化していくか、これからしばらく味噌当番は大変。
でも貴方・・・作る人、私・・・食べる人、お味噌だけはね。
