来週の流しソーメンに向けての準備作業を本日行った。
この作業が結構な重労働。
竹林から竹を切って軽トラで運び、画像のように鉈で綺麗に半分に割る。
節を抜いた後並べて見て、傾斜、受け台の位置など設計図を作る。
この部分が一番大事かな。
穴を掘って受け台を入れて微調整。
しかし6年目ともなると皆手際が良い。
もう職人の域である。
年々精度も高くなり、長さも過去最高である。
今回手伝いに来てくれた東沢山菜クラブの岡崎君。
大活躍で本当に助かりました。
竹の大ジョッキにノンアルコールビールを注ぎ満足げでした。
結構大変な作業だが、こうして皆とワイワイやるのが意外に楽しいですよね。
さあ来週皆さんのお越しをお待ちしてますよ。
7/14現在の参加人数ですが約40名です。