ギボウシ
ギボウシは橋の欄干の柱の先についている桃をひっくり返したような飾りのことで 擬宝珠(ぎぼし)と書きますが、つぼみの姿がこれにに似ているところからつけられた名前です。
ウルイとも言われ山菜として若芽をヌタなどにして食べます。干してかんぴょうの代わりに使うことがあります。
渓谷の斜面で良く見られますが、美しい花が咲き栽培もされています。
白と紫のギボウシ
ギボウシは橋の欄干の柱の先についている桃をひっくり返したような飾りのことで 擬宝珠(ぎぼし)と書きますが、つぼみの姿がこれにに似ているところからつけられた名前です。
ウルイとも言われ山菜として若芽をヌタなどにして食べます。干してかんぴょうの代わりに使うことがあります。
渓谷の斜面で良く見られますが、美しい花が咲き栽培もされています。
白と紫のギボウシ