市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

野沢菜漬け

2012-01-16 07:23:21 | 山菜
 野沢菜も漬けて約一ヶ月経った。試し食べをしてみた。
 

 まだ漬かりが浅い感じ。
 塩加減はやや薄めだけれど、丁度良い。
 食感は野沢菜特有のシャキシャキ。
 味は悪く言うと深みが無い、よく言うとあっさりしている。
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タクアン漬け

2012-01-16 07:14:05 | 山菜
 干しダイコンを約一ヶ月漬け込んでタクアン漬けが程好く出来上がった。
 

 塩加減も味も良い。ただ干し過ぎたきらいはある。こりこりした食感が無い。
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