市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

切干ダイコンのシャキシャキ炒め

2012-01-08 15:05:23 | 
 昨年11月末にダイコンを収穫して、タクワン漬け用に干したときに、ついでにダイコンを千切りにして、ネットに入れて干しておいた。まだ完全に乾ききっていない感じだけれど、食べてみたくなった。フライパンに油を軽くひいて油揚げと混ぜ、昆布だししょう油と水を少し加えて炒めてみた。刻みネギを載せて。
 

 硬い。
 食べて初めて気が付いた。水に漬けて戻すか、水たっぷりで煮るのが正解だと。

 でも食べるに従い、このシャキシャキした硬さもなかなか捨てがたいと感じた。又ダイコンも干すと味わいが深くなる。

 ダイコンは一度に収穫時期が来るので、干しダイコンは保存という意味で貴重。次なるはたくさん干して、レシピはいろいろ工夫してみることとする。
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アセビの花蕾

2012-01-08 07:13:11 | 野草
 今の時期、ホヲキノタ山では全く花が咲くことは無い。
 でも、蕾の状態で、春を待ちわびている。アセビ(馬酔木)の蕾は一ヶ月以上前から付け、徐々に大きくなってきた。
 

 蕾は赤い色をしているけれど、春になると、白いかわいらし花となる。
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