連日の暑さが尋常ではない。
気温35度・・つまり百葉箱の中がこの温度であって体感温度は40度。
40度って何?
体温楽々こえてるじゃん!!
体、だるいよねぇ。
水分取りすぎで浮腫んでいるし。
ものすごく悪循環。
これだけ暑いと夕飯作りは地獄なんだわさあ。
台所の冷房は付けず、火ぼうぼうになっているからなんだけど。
夏の間は、外食とか、購入したおかずのみ・・とかして欲しい。
意識飛びながら夕飯の用意して、
夫&愚息「なんかこの味変だよね」
とてもイラっときますです・・はい。
気温35度・・つまり百葉箱の中がこの温度であって体感温度は40度。
40度って何?
体温楽々こえてるじゃん!!
体、だるいよねぇ。
水分取りすぎで浮腫んでいるし。
ものすごく悪循環。
これだけ暑いと夕飯作りは地獄なんだわさあ。
台所の冷房は付けず、火ぼうぼうになっているからなんだけど。
夏の間は、外食とか、購入したおかずのみ・・とかして欲しい。
意識飛びながら夕飯の用意して、
夫&愚息「なんかこの味変だよね」
とてもイラっときますです・・はい。
本当に台所って炊飯器の湯気、または麺類茹でる湯気+フライパンや揚げ鍋の熱気で
朦朧としちゃうよね…。自分の殺気でさらに暑さ倍増させてるシネ。
我が家はこの頃は昼もみんな居るので、さらに憂鬱です。
で、夕飯は簡単なオムライスとか豚丼、ネギトロ丼などでお茶濁すと
翌日はこれではマズイと一念発起して
夏野菜の揚げ浸しや、焼きなす 冷しゃぶなどを昼食後まだ冷房が効いてる間に
作って冷やして置くとか 無性に炊き込みご飯食べたくなって汗かきながら
具材をみじん切りにしたり、アジフライ揚げたり、ユーリンチイ作ったり
浮き沈みが激しいし、作り終わって畳に倒れ込んで•••となることも。
でも家族は黙々と作ったモノを食べてる、という我が家の光景。
心頭を滅却すれば火もまた涼し?…ムリムリ~今日だけっていう試練じゃないんですから~
飛んで火に入る夏の虫 状態。そもそも結婚そのものが、それですからぁ~(。>A<。)
暑いのに、揚げ物とか無性に食べたくなる我が家には、夏バテなどと言う胃は存在しません。
毎日 小学校に百葉箱の中の温度計の
数字を記録しに行く
というのがありました
当時真面目な小学生だったので
暑い中せっせと小学校の中庭にある百葉箱に通ったの思い出します (^^)しかしあの頃 最高気温でも30度ちょっとだと〜
今年はほんと異常ですよね