夜には雨、という今朝の天気予報がはずれて
窓の向こうには明るいお月様が輝いています。
本日も猛暑。でしたが
夜になって、どうにかお月見の宴には支障が無いくらいに
気温も下がってきました。
とはいえ、私がここ2、3年
この十五夜に行うのは、今年仕込んだお味噌を開けること。
今年は3月3日のひな祭りの日に仕込んだお味噌です。
蓋を開けたときに広がるお味噌の香りが
ほんのひと時、満ち足りた感覚を運んできてくれます。
今回は熟成の時間が短いので
どんな風になるのかな、と思っていましたが
色は充分。お味は、少し塩が立っているかな??
でも、無事に美味しいお味噌になってくれました。
そして今年はお団子のかわりに
今朝とどいたもりのにわさんの9月のパンセットの中から
まぁるい『いちごプチパン』と今年の麦の穂を。
窓の向こうには明るいお月様が輝いています。
本日も猛暑。でしたが
夜になって、どうにかお月見の宴には支障が無いくらいに
気温も下がってきました。
とはいえ、私がここ2、3年
この十五夜に行うのは、今年仕込んだお味噌を開けること。
今年は3月3日のひな祭りの日に仕込んだお味噌です。
蓋を開けたときに広がるお味噌の香りが
ほんのひと時、満ち足りた感覚を運んできてくれます。
今回は熟成の時間が短いので
どんな風になるのかな、と思っていましたが
色は充分。お味は、少し塩が立っているかな??
でも、無事に美味しいお味噌になってくれました。
そして今年はお団子のかわりに
今朝とどいたもりのにわさんの9月のパンセットの中から
まぁるい『いちごプチパン』と今年の麦の穂を。
いつもながら、雰囲気のある素敵な写真ですね。
キャンドルのあたたかな灯りがお月さまのよう・・・。
十五夜お月様にお供えをする、、、といっても
なんとなく置いてみて、あとは食べちゃうだけなんですよ・苦笑
風流にお月見するようなコト、いつか、一度くらいできたら…と思いますデス。
お味噌作りもずっと続けられたら~と思います。
今年は十五夜の晩、空を見上げることをすっかり忘れてしまっていました。18日のよるに大浦天主堂で空を見上げ、そろそろ十五夜だなぁと思ったのが見上げた最後、そして昨日の夜、岡山で少し欠けたお月様を見て、ああ、十五夜だったんだと思いました。
今年の十五夜は、お天気が不安定で
お月様が見えなかったところも多かったようですね。
十五夜お月様みて跳ねる♪~なんて歌って育ったのに、この日が満月とは限らないと知ったのは最近の事。
さらには『十五夜』が九月だったり十月だったり、日にちがまちまちであると実感したのはお味噌を作り始めてから・苦笑
お月様…いつも見ているようで、知らないことばかりでした。