2021年2月7日
今年は久しぶりに“寒仕込み”といわれる季節にお味噌を仕込みました。
特段、寒い季節を意識してお味噌を作ってはいないのですが
『寒仕込み』の言葉の強さ?はちょっと意識してしまいます。
今回、全作業が終わってから過去のブログを確認したのですが
なんと!味噌作りは二年ぶり!!だったのです!!!びっくり💦(昨年お休みしたのは覚えていましたが)
しかも、前回とその前の年は玄米麹味噌だった!こともすっかり忘れていた私
。。。凍りつきました 本当に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年は普通の麦麹味噌です
*出来上がり10㎏予定*
麦麹 3㎏
大豆 2.6㎏
塩 1040g
買い置いていた長期保存のお水の買い替え時期だったので、今回はその『天然水』を使いました。
何かお味に変化がありますでしょうか?楽しみです。
そして、大豆の浸しから出来上がりまでに約20リットルの水を使用していたと判明。
+今年はマスキングテープがちょっと派手な本の絵柄+
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして一つ、ご報告。
2016年の[やや贅沢味噌]は、2年後の時点で 『何となくピンとこない味』と感じて、食べるのを先送りしていたのです。
しかし、味噌つくりを2回続けてお休みした為、他の自家製味噌が無くなってしまい
昨年の12月頃から そのピンとこなかったお味噌を出すことになりました。
・・・これが、まろやかで美味しいお味噌になっていました♡
5年の月日がじっくり美味しさを引き出してくれたということでしょうか。
よかったです。
今年は久しぶりに“寒仕込み”といわれる季節にお味噌を仕込みました。
特段、寒い季節を意識してお味噌を作ってはいないのですが
『寒仕込み』の言葉の強さ?はちょっと意識してしまいます。
今回、全作業が終わってから過去のブログを確認したのですが
なんと!味噌作りは二年ぶり!!だったのです!!!びっくり💦(昨年お休みしたのは覚えていましたが)
しかも、前回とその前の年は玄米麹味噌だった!こともすっかり忘れていた私
。。。凍りつきました 本当に。
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今年は普通の麦麹味噌です
*出来上がり10㎏予定*
麦麹 3㎏
大豆 2.6㎏
塩 1040g
買い置いていた長期保存のお水の買い替え時期だったので、今回はその『天然水』を使いました。
何かお味に変化がありますでしょうか?楽しみです。
そして、大豆の浸しから出来上がりまでに約20リットルの水を使用していたと判明。
+今年はマスキングテープがちょっと派手な本の絵柄+
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そして一つ、ご報告。
2016年の[やや贅沢味噌]は、2年後の時点で 『何となくピンとこない味』と感じて、食べるのを先送りしていたのです。
しかし、味噌つくりを2回続けてお休みした為、他の自家製味噌が無くなってしまい
昨年の12月頃から そのピンとこなかったお味噌を出すことになりました。
・・・これが、まろやかで美味しいお味噌になっていました♡
5年の月日がじっくり美味しさを引き出してくれたということでしょうか。
よかったです。
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