まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

味噌作り 2016

2016年01月27日 | お味噌

今、お味噌の仕込み中です。

麦麹を塩と合わせ

昨夜から水につけておいた大豆を二つの鍋に分けて煮ています。

 お豆が煮上がるのは午後2時位の予定。

それまで、しばし休憩。

いつも麦麹を使った麦味噌を作っていますが、九州で味わった

あの甘めの美味しいお味噌とはちょっと違うなぁと感じていたのです。

勿論、それでも私には充分なお味噌ですが。

そんなコトもあり、今年は思い切って 大豆と麹の割合を変えてみることにしました。

いつも材料を送っていただいている麹屋さんの〝セット”にも 昨年くらい?から登場した

麹の割合が多い、別名『贅沢味噌』の配合に近づけてみます。 どんなお味噌になるか、楽しみです。

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できあがり...麦味噌10キロの予定
大麦 生こうじ      4.5キロ 
北海道産大粒大豆  1.9キロ 位
あら塩       1.1キロ

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年末に味噌玉の事をココに書いてから、あっという間に1月も終盤となりました。

図らずも味噌に終わり、味噌に始まったブログであります。

もう、本当に何ともうしましょうか、、、

今年もよろしくおねがいいたします。