このところ、まいにち雨が降っています。
春を飛び越したような暖かな日がやってきた後の冷たい雨は
身に染みる寒さ、です。
そして、今日も朝から・・・と思っていたら
白い雪に変わっていました!
ニュースで、東京の雪は今シーズン5回目と言っていましたが
しっかりと白いものが降るのを目にするのは私は今日が初めてです。
昨日、お味噌を仕込みました。
初めてお味噌作りを教えていただいたのは二年前の立春でした。
昨年は3月1日。家に友人を(むりやり)招いて二人で5kgの麦味噌を。
今年はその友人も積極的?になって・笑
二人で10kgの米麹味噌。
米麹は白くて さらさらと手触り良し。
今回は麹屋さんに容器付きのセットが登場していて、試してみました。
課題のカビ防止は・・・
前回の「粉からし作戦」は失敗(からしにカビが付いたもののお味噌は無事でしたので、失敗とはいえないかも?)
今回はお味噌の表面にピッチリとラップをはり、その上に塩を敷きつめました。
さてさて、どうなることでしょうか。。。
味噌の無事に出来上がるのを祈念して鯛(練りきり)をいただきました。
さらに、大納言の豆大福も・笑
春を飛び越したような暖かな日がやってきた後の冷たい雨は
身に染みる寒さ、です。
そして、今日も朝から・・・と思っていたら
白い雪に変わっていました!
ニュースで、東京の雪は今シーズン5回目と言っていましたが
しっかりと白いものが降るのを目にするのは私は今日が初めてです。
昨日、お味噌を仕込みました。
初めてお味噌作りを教えていただいたのは二年前の立春でした。
昨年は3月1日。家に友人を(むりやり)招いて二人で5kgの麦味噌を。
今年はその友人も積極的?になって・笑
二人で10kgの米麹味噌。
米麹は白くて さらさらと手触り良し。
今回は麹屋さんに容器付きのセットが登場していて、試してみました。
課題のカビ防止は・・・
前回の「粉からし作戦」は失敗(からしにカビが付いたもののお味噌は無事でしたので、失敗とはいえないかも?)
今回はお味噌の表面にピッチリとラップをはり、その上に塩を敷きつめました。
さてさて、どうなることでしょうか。。。
味噌の無事に出来上がるのを祈念して鯛(練りきり)をいただきました。
さらに、大納言の豆大福も・笑