まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

味噌玉

2015年12月24日 | お味噌

今年も残すところ 1週間となりました。

あれこれ終わらせねばならぬものが、たくさん残っていますが

既に 開き直りぎみの年末、でございます。・・・で、少し前に作った味噌玉のコトを・笑

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 

ふだんの暮らしが一人になって、すぐに作らなくなったのがお味噌汁でした。

一人分のお味噌汁を作るのは とても面倒に思えます。

インスタントのスープ類も ちょっと飽きてきたので、自分のお味噌で即席みそ汁の素=味噌玉を作ってみる事にしました。

PCで、ちょっと調べてみると、お味噌に乾物を混ぜ込んでもOKみたいですし、冷凍保存してあっても

熱湯を注げば そのまま食せるようで、案外簡単。

しかし冷凍保存であっても、そうそう長期間は置いておけないようなので

これからは自分の分と一人暮らしの家族の分を ちょこちょこ作っていこうと思います

*チャレンジ2度目。

私の味噌は、かなりの割合でお豆がゴロンと入っているので、味噌を軽くすり鉢であたります。ついでにゴマもいれます。

そこへ、にぼし粉とかつおぶし粉を混ぜて 丸めます。今回は1個分の味噌は15グラム位か。。。

今回は 乾燥ねぎ、板麩、わかめ、とろろこんぶ、柚子の皮 (試しに『ぶぶあられ』、塩気が強かったのでほんの少し。)

ラップにくるんで、出来上がり。

課題は、いつも同じ具だと飽きてしまうので、はやく柔らかくなる乾物を見つけること。

なにか、ご存じでしたら教えてください。

 

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (jester)
2016-01-08 08:40:22
まつかぜさん、明けましておめでとうございます♪

今年もよろしくお願いします。

みそ玉ですか~~
すごいなあ!
美味しそうです♪
わたしもロンドンに帰る家族Bに持たせてやろうかな♪

また素敵なブログをいっぱいアップしてくださいませね♪

楽しみにしております♪
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jesterさん (まつかぜ)
2016-01-10 10:50:56
jesterさん 新年あけましておめでとうございます!
コメント♡うれしいです♡♡

お味噌って、冷凍しても固まらないのですねー。初めて知りましたよ。
今年最初の味噌玉は、母のリクエストでお味噌は1回分を約13グラム位に。小ぶりなお椀にはこれ位が丁度いいみたいです。
小さな高野豆腐とフリーズドライの小松菜を見つけて入れました。具財の収集が課題でもあり、楽しくもあり、デス・笑

jesterさんの旅の記録、トキメキながら拝見しています♪
こちらは、なかなか進まぬブログですが、今年もよろしくお願いします!
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