今年も残すところ 1週間となりました。
あれこれ終わらせねばならぬものが、たくさん残っていますが
既に 開き直りぎみの年末、でございます。・・・で、少し前に作った味噌玉のコトを・笑
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ふだんの暮らしが一人になって、すぐに作らなくなったのがお味噌汁でした。
一人分のお味噌汁を作るのは とても面倒に思えます。
インスタントのスープ類も ちょっと飽きてきたので、自分のお味噌で即席みそ汁の素=味噌玉を作ってみる事にしました。
PCで、ちょっと調べてみると、お味噌に乾物を混ぜ込んでもOKみたいですし、冷凍保存してあっても
熱湯を注げば そのまま食せるようで、案外簡単。
しかし冷凍保存であっても、そうそう長期間は置いておけないようなので
これからは自分の分と一人暮らしの家族の分を ちょこちょこ作っていこうと思います
*チャレンジ2度目。
私の味噌は、かなりの割合でお豆がゴロンと入っているので、味噌を軽くすり鉢であたります。ついでにゴマもいれます。
そこへ、にぼし粉とかつおぶし粉を混ぜて 丸めます。今回は1個分の味噌は15グラム位か。。。
今回は 乾燥ねぎ、板麩、わかめ、とろろこんぶ、柚子の皮 (試しに『ぶぶあられ』、塩気が強かったのでほんの少し。)
ラップにくるんで、出来上がり。
課題は、いつも同じ具だと飽きてしまうので、はやく柔らかくなる乾物を見つけること。
なにか、ご存じでしたら教えてください。
今年もよろしくお願いします。
みそ玉ですか~~
すごいなあ!
美味しそうです♪
わたしもロンドンに帰る家族Bに持たせてやろうかな♪
また素敵なブログをいっぱいアップしてくださいませね♪
楽しみにしております♪
コメント♡うれしいです♡♡
お味噌って、冷凍しても固まらないのですねー。初めて知りましたよ。
今年最初の味噌玉は、母のリクエストでお味噌は1回分を約13グラム位に。小ぶりなお椀にはこれ位が丁度いいみたいです。
小さな高野豆腐とフリーズドライの小松菜を見つけて入れました。具財の収集が課題でもあり、楽しくもあり、デス・笑
jesterさんの旅の記録、トキメキながら拝見しています♪
こちらは、なかなか進まぬブログですが、今年もよろしくお願いします!