今年もムスカリが、ちゃんと花を咲かせてくれました。
丸い鉢に 丸く咲きそろう姿は本当に可愛らしいのですが、それをそのままに
写し撮るのは、なかなか難しい。
そして、今年も白い花はゆっくりです。
(否、今年は花3つで終わりかも?)
小さな残り布で 母に作ってみた巾着は
紐を付け、暫く眺めて~ムスカリみたい?!と気づく。(色合いや模様 ?)
この雰囲気が 今、この季節ということなのか、なぁ。
今年もムスカリが、ちゃんと花を咲かせてくれました。
丸い鉢に 丸く咲きそろう姿は本当に可愛らしいのですが、それをそのままに
写し撮るのは、なかなか難しい。
そして、今年も白い花はゆっくりです。
(否、今年は花3つで終わりかも?)
小さな残り布で 母に作ってみた巾着は
紐を付け、暫く眺めて~ムスカリみたい?!と気づく。(色合いや模様 ?)
この雰囲気が 今、この季節ということなのか、なぁ。
今日は東京駅へ出かけました。
目的地は『東京駅』。昨年の師走の頃だったか・・・
母が駅舎の復元工事が終わった東京駅を観に行きたいと言うので
人の多い年末年始は避けて、インフルエンザが治まるのを待って、少し暖かくなるのを待って、、、
本日 見学してまいりました。
とは言え、あいにくステーションギャラリーは展示替えでお休み。
(ギャラリー内で見ることができる、という 建設当初のレンガの壁を見てみたかったので、ちょっと残念。)
新築のドーム型の屋根を内と外から眺め、正面辺りで記念写真を撮り^^y
場所を移して、KITTEの屋上庭園から駅舎と新幹線の行き来を眺め。。。等など
東京駅の周りをのんびり観光?してきました。
そんな中で、私が引き当てた鼻歌♪うたいたくなるような~happy~がこちら↓
海洋堂×中川政七商店が企画した”日本まめ郷土玩具”の『ガチャガチャ』で、手に入れた犬張子(東京)です!
KITTE内のお店で見つけたガチャガチャの機械(?)は第一シリーズと第二シリーズの二つ。
我々(姉と私)の印象では、断然第一シリーズの方が可愛いものが多いのですが
そのなかでも、この子↑はとても可愛いのです・笑
小さいのに、顔もしっかり描かれています。
同封の”番付”では、西の横綱が奈良の『張子鹿』で東の横綱がこの 東京の『犬張子』でした。
福島の『赤べこ』を関脇に置いての横綱って、個人的にとても凄い事だと思います。
ちなみに、一緒にチャレンジした姉が引き当てたのは石川県の『米食い鼠』。
東京駅・・・もちろん、いつでも行こうと思えば行けるのですが
あらためて、待ち合わせして、写真など撮ってみるのも愉しかったです。
今度は、ふらり~とはとバス乗ってみようかな。
きょうは3月3日*お雛様♪
はじめて「雛あられ」を作ってみました。 普段なら、雛あられを作るなんて事は、絶対に考えないのですが
昨年、↓ような極彩色のお餅を頂いたので、小さく刻んで この日を待っていたのです・笑
・乾燥させた小さなお餅を、150度~160度のオーブンで15分~20分ぐらい焼き。
・小鍋に砂糖と水を同量入れて煮立たせ、泡が小さくなった所へ”あられ”を入れて、良くからめる。
・あられ同士がくっつかなくなり、表面が白く乾いた状態になったらできあがり。
・・・というような作り方。私はきび糖を少しだけ使いましたが、色もさほど変わらず、全体に程良くお砂糖が付いてくれました。
ふっくら膨らむと思っていましたが、見た目はほとんど変わらず。。。
食感はサクサクというより、ぼりぼりという感じ。案外おいしいデス・笑
今年のお味噌の仕込みは、昨日3月2日(月)となりました。
昨年は、新兵器2号(圧力鍋)を導入したものの、その力を活かしきれず
ヘトヘトに疲れて終わった~味噌仕込みでした。
次からは、家族を動員して さっさと進めよう!と一人、心に決めていたのですが。。。
そう簡単に予定は合わず、麹は届くし、急な用事が入るし、、、で。
今年もまた、一人の味噌作りとなりました。
初心にもどり?圧力鍋は使わず(正確には鍋は使ったけれど、蓋は使わずデス)、いつもより少し時間をかけて柔らかく豆を煮ます。
前回、マッシャーが曲がってしまい、使えば必ず途中で折れそうなので
今回はそういう道具を使わず、厚手のビニール袋に煮あがった大豆を入れて、袋の上から手でつぶす方法を試してみました。
とりあえず「食品保存用」と書かれた袋(さほど厚くない袋)を買ってきたのですが、すぐに破れてしまい
急きょ、家にあったファスナー付きの保存袋(大サイズ)を使うことに。
オタマ5杯くらいの茹で大豆を鍋からすくい、袋に入れては潰す、を繰り返します。
最初は、効率が悪いように思いましたが 大豆は温かい内が潰しやすいので
一度の量が少なくても、温かい鍋から一人で楽に潰せる量を取り出す
この方法は、案外やりやすい様に感じました。
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今回も・・・
10キロの麦味噌の予定
生こうじ 3キロ
北海道産大粒大豆 2.6キロ
あら塩 1100グラム