まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

味噌玉

2015年12月24日 | お味噌

今年も残すところ 1週間となりました。

あれこれ終わらせねばならぬものが、たくさん残っていますが

既に 開き直りぎみの年末、でございます。・・・で、少し前に作った味噌玉のコトを・笑

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 

ふだんの暮らしが一人になって、すぐに作らなくなったのがお味噌汁でした。

一人分のお味噌汁を作るのは とても面倒に思えます。

インスタントのスープ類も ちょっと飽きてきたので、自分のお味噌で即席みそ汁の素=味噌玉を作ってみる事にしました。

PCで、ちょっと調べてみると、お味噌に乾物を混ぜ込んでもOKみたいですし、冷凍保存してあっても

熱湯を注げば そのまま食せるようで、案外簡単。

しかし冷凍保存であっても、そうそう長期間は置いておけないようなので

これからは自分の分と一人暮らしの家族の分を ちょこちょこ作っていこうと思います

*チャレンジ2度目。

私の味噌は、かなりの割合でお豆がゴロンと入っているので、味噌を軽くすり鉢であたります。ついでにゴマもいれます。

そこへ、にぼし粉とかつおぶし粉を混ぜて 丸めます。今回は1個分の味噌は15グラム位か。。。

今回は 乾燥ねぎ、板麩、わかめ、とろろこんぶ、柚子の皮 (試しに『ぶぶあられ』、塩気が強かったのでほんの少し。)

ラップにくるんで、出来上がり。

課題は、いつも同じ具だと飽きてしまうので、はやく柔らかくなる乾物を見つけること。

なにか、ご存じでしたら教えてください。

 

 

 

 

 


胸に灯る

2015年12月13日 | 暮らし

今年、後半からはじまった一人の暮らし(*時々二人)。

非日常の空気感は、良い時も、そうでない時も、いまだ陰りを見せず、で。

そんな気持ちの端っこを辿っていくと 日々のちょっとフワフワした感覚(と、時々のホームシック的心)は

非日常=旅 と考えれば、しっくりと当てはまる。

今、私は旅の途中~を暮らしているのでありました。

・・・そして、友からのうれしい便り~ ありがとう!