新生姜の甘酢漬けを
甘さ控えめに出来たらいいなぁ、と思い
試しに300グラム程の新生姜を買ってまいりました。
が、、、作ったのは生姜シロップ。
aoさんが作っていらしたのを見て、俄然 興味がわき。
新生姜にレモンを入れて作ると
綺麗なピンク色になるらしいと知り、ぜひとも作ってみたくなりました。
生姜と同量のお砂糖を入れて、ジャムを作るときのように
生姜の水分を引き出してから そのまま火にかけ、仕上げにレモン汁を加えます。
きび糖を使ったため、仕上がりはピンクというより茶色ですが・苦笑
シロップの程良い辛味と酸味。更にスライスした生姜も柔らかくて美味しいのです♪
なにより、シロップをヨーグルトにかけたら とっても美味しー。
数日後、欲を出して900グラムの新生姜を買い 再度挑戦。
でも、微妙に味も 柔らかさも違う出来上がり。。。
二度目のシロップは、少し辛味が強くて、さらっと出来上がってしましました。
(何かに)効きそうな感じ。
結局、シロップだけ再度煮詰めて。スライス生姜は冷凍保存する予定。
しばらく生姜に浸る生活・笑
*写真は300グラムの生姜からできたシロップと甘煮の生姜スライス。出来上がりはほんの少しなのですね。
甘さ控えめに出来たらいいなぁ、と思い
試しに300グラム程の新生姜を買ってまいりました。
が、、、作ったのは生姜シロップ。
aoさんが作っていらしたのを見て、俄然 興味がわき。
新生姜にレモンを入れて作ると
綺麗なピンク色になるらしいと知り、ぜひとも作ってみたくなりました。
生姜と同量のお砂糖を入れて、ジャムを作るときのように
生姜の水分を引き出してから そのまま火にかけ、仕上げにレモン汁を加えます。
きび糖を使ったため、仕上がりはピンクというより茶色ですが・苦笑
シロップの程良い辛味と酸味。更にスライスした生姜も柔らかくて美味しいのです♪
なにより、シロップをヨーグルトにかけたら とっても美味しー。
数日後、欲を出して900グラムの新生姜を買い 再度挑戦。
でも、微妙に味も 柔らかさも違う出来上がり。。。
二度目のシロップは、少し辛味が強くて、さらっと出来上がってしましました。
(何かに)効きそうな感じ。
結局、シロップだけ再度煮詰めて。スライス生姜は冷凍保存する予定。
しばらく生姜に浸る生活・笑
*写真は300グラムの生姜からできたシロップと甘煮の生姜スライス。出来上がりはほんの少しなのですね。
膝が当たる部分が一直線に裂けてしまったジーンズ。
どうにか繕ってみよう、と思いながら 2年くらい放置していました。
糸コトの次の準備に入る合間に
前から一度試してみたかったコトを実行。
こぎんの文様〈猫の目〉と〈猫の足〉で塞いでみましたが。。。
ある意味、気持ちはスッキリ。(ずっと試してみたかったコトですし。)
でも、これはどうなンでしょうーーー
出来上がりのイメージは はっきりとズレていました・涙
遠くで~、
パッチワーク繋ぎのベルボトムを履いていた頃の~
中村○俊さんの歌声が聞こえてきそう~~~♪ デス。
それでも、やっぱり履いてみて
経過観察します。
藍染の糸なので、虫よけになるかも。
そんな、こんなもありつつ・・・糸コトも進めています。
どうぞ、よろしくお願いします。
どうにか繕ってみよう、と思いながら 2年くらい放置していました。
糸コトの次の準備に入る合間に
前から一度試してみたかったコトを実行。
こぎんの文様〈猫の目〉と〈猫の足〉で塞いでみましたが。。。
ある意味、気持ちはスッキリ。(ずっと試してみたかったコトですし。)
でも、これはどうなンでしょうーーー
出来上がりのイメージは はっきりとズレていました・涙
遠くで~、
パッチワーク繋ぎのベルボトムを履いていた頃の~
中村○俊さんの歌声が聞こえてきそう~~~♪ デス。
それでも、やっぱり履いてみて
経過観察します。
藍染の糸なので、虫よけになるかも。
そんな、こんなもありつつ・・・糸コトも進めています。
どうぞ、よろしくお願いします。
もう一つのブログ糸コトが どうにか開店できたところで、
今日はちょっと休憩・・・2日前に用意してあったラッキョウの酢漬けをつくります。
スーパーでは5月の中頃からラッキョウが売られていましたが、いつも買い物をする八百屋さんでは
一向に姿が見えませんでした。
思い切って八百屋のおばあちゃんに尋ねてみると(いつも忙しそうなので、思い切りが必要です)
『ラッキョウは6月に入らなきゃ!』と仰る。
そうだったんだー、知らなかった。。。『ラッキョウは6月になってから』と胸に刻んで待ちました。
はたして、6月2日(月) 八百屋さんにラッキョウが並びました。
・・・話が少々脱線してしまいましたが、
とにかく、こういう『季節のもの』は直ぐに買わないと無くなってしまう~ような気がして落ち着きません。
でも、4日までは動きが取れないので ぐっと我慢して。
はれて、今日は朝からラッキョウの皮むきです。
ブログのお友達が以前書かれていた、塩と酢のみのラッキョウ漬。
それが終わって午後からは、ギャラリーみずのそらで開催中の
アトリエか猫作品展「 日々色々 」へ行きました。
アトリエか猫さんの作りだすテキスタイルの
図案の楽しさ、色の軽やかさが見ている私の心まで弾ませてくれます。
さらに、実際に印刷に使われているシルクスクリーンの版も並んでして、興味深く拝見しました。
そして、「ギャラリーみずのそら」さんのある西荻窪では、今日と明日の二日間
茶散歩(チャサンポー)というイベントが開催されていて
雨にもかかわらず、地図を片手にお店を廻る人の姿を多く見ました。
このチャサンポー、沢山のお店が参加しているようなのですが
その中には、郵便局の参加もあって。普段は営業していない土日に開店して
ヤカンのデザインのオリジナル切手など販売しているそうです。面白いです。
そして、帰りに またラッキョウを1Kg買ってきました・苦笑
夕食前に、もう一度ラッキョウ漬けを作る予定です。
::::::::::::
*糸コトの「おにぎりbag」発売中です*どうぞご覧くださいませ~。
今日はちょっと休憩・・・2日前に用意してあったラッキョウの酢漬けをつくります。
スーパーでは5月の中頃からラッキョウが売られていましたが、いつも買い物をする八百屋さんでは
一向に姿が見えませんでした。
思い切って八百屋のおばあちゃんに尋ねてみると(いつも忙しそうなので、思い切りが必要です)
『ラッキョウは6月に入らなきゃ!』と仰る。
そうだったんだー、知らなかった。。。『ラッキョウは6月になってから』と胸に刻んで待ちました。
はたして、6月2日(月) 八百屋さんにラッキョウが並びました。
・・・話が少々脱線してしまいましたが、
とにかく、こういう『季節のもの』は直ぐに買わないと無くなってしまう~ような気がして落ち着きません。
でも、4日までは動きが取れないので ぐっと我慢して。
はれて、今日は朝からラッキョウの皮むきです。
ブログのお友達が以前書かれていた、塩と酢のみのラッキョウ漬。
それが終わって午後からは、ギャラリーみずのそらで開催中の
アトリエか猫作品展「 日々色々 」へ行きました。
アトリエか猫さんの作りだすテキスタイルの
図案の楽しさ、色の軽やかさが見ている私の心まで弾ませてくれます。
さらに、実際に印刷に使われているシルクスクリーンの版も並んでして、興味深く拝見しました。
そして、「ギャラリーみずのそら」さんのある西荻窪では、今日と明日の二日間
茶散歩(チャサンポー)というイベントが開催されていて
雨にもかかわらず、地図を片手にお店を廻る人の姿を多く見ました。
このチャサンポー、沢山のお店が参加しているようなのですが
その中には、郵便局の参加もあって。普段は営業していない土日に開店して
ヤカンのデザインのオリジナル切手など販売しているそうです。面白いです。
そして、帰りに またラッキョウを1Kg買ってきました・苦笑
夕食前に、もう一度ラッキョウ漬けを作る予定です。
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*糸コトの「おにぎりbag」発売中です*どうぞご覧くださいませ~。
久々の糸コトの開店。
今のところ、どうにか予定通りに
4つの『おにぎりbag』の説明写真のアレコレを載せることができました。
あちらのブログは時々の投稿なので、なかなか慣れません・汗
その上、知らない間に仕様が変化しているような・・・
(今まで気づかなかっただけかもしれませんが。)
数を分けての説明で 判りにくいこともあるかもしれません。
よろしければ、どうぞお気軽に ご質問ください。
「糸コト」のメールフォームやコメント欄をご利用ください。ご意見、ご感想もお待ちしています。
今日までにアップした写真に詳細を加えて
明日6月4日の12時頃より、きちんとOPENの予定です。
どうぞよろしくお願いします。