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outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

鹿肉のレシピ

2014年01月17日 19時56分44秒 | 退職生活
昨日大量に届いた鹿肉、これを少しでも片づけようと昨日から悩んでいました

そして考えたのが「土手焼き」です。

本当の土手焼きは、牛のスジニクを白みそで煮込んだものなんですが、これを鹿肉でしようと思った訳です。

先ずは二キロの鹿肉を筋もそのままに、この様に一口サイズに切り分けました(白く見えるのはスジです)



そしてそれを多めに水を入れた圧力鍋へ、(少々の塩も)そして蓋はしないで沸かすと・・・アクが出てきますから、それを丁寧に取り除きます。



アクが出なくなったら、蓋をして圧が掛かってシューシュー蒸気が出始めたら、火を小さくして4~5分間蒸気を出させ、火を止めます。

火を止めても圧力釜は働いてるので、そのまま圧が無くなるまで待って(多分30分程)ザルに肉をとります



煮汁は癖があるので捨てます。

その肉を(一部ですが)フライパンに油をひいて簡単に炒めます。



それから、上に水で少し薄めた「白みそ」を掛けて・・・グツグツと弱火で煮込むと・・・土手焼きの出来上がり



そのままご飯にのせて食べても美味しいし、酒の肴にもなかなかいけます

好みで少し一味唐辛子を掛けたり、赤みそを加えてもいいでしょう。

圧力釜で煮てますから、筋も全く気にならず柔らかいです。肉がバラバラになるので圧力釜での煮過ぎには注意しましょう。

残ったザルにとった柔らかくなった鹿肉は、そのまま辛子醤油をつけて食べる事も出来るし、なんにでも入れる事が出来ます

かっちゃんが少しだけ持って帰ってくれたけど、まだ20キロ位ありますから・・・

次々変わったレシピを考えなければなりません。

美味しく出来たら、上げる事も出来るし、食べて貰う事も出来るから・・・頑張ります

話は変わって・・・

数日前に書いたんですが・・・再度アクエリアスを育てています。日当たりの良い所で、キャップを緩めて置くと・・・育ちが早いです

暖かい季節なら、日当たりなんて関係ないけど、蓋をしてたり、気温が低いと殆ど育ちませんから・・・

でも育つと・・・結構美味しいですよ



また話は変わって・・

手前味噌を仕込むのに、北海道産の大粒大豆を・・・水に浸けてあります



明日煮て・・・仕込みます

塩加減を少し「手前味噌」してみようか??と考え中。

やはり「みそ作り」も面白そうです







コメント
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