昨日の夕方、「彩り」で有名な上勝町の叔母さんから「鹿肉貰ってよ」と電話がありました
それで「それは喜んで頂きます」と答えてました。
鹿肉は同じ山で獲れる害獣でも、イノシシ肉と違って余り人気がないんです
理由は、あの細い体ですから・・・先ず筋肉、言い換えればスジが多いんです。
もう一つの理由は、脂が無くて味が無いんです
その美味しくない、固いなどが喜んで鹿を獲らない理由で、そのお蔭で鹿は増え放題に増えて、今や日本列島は「鹿公園」のようになっています。
山に登っていて、鹿に会うなんて当たり前の状態です。
そしてその鹿が、植林した木の芽や、成長した木の幹の皮を食べるから・・・木が枯れて行きます。
高山植物の草花なども、絶滅の危機
それで、鹿が入れないようにとネットで柵をしたり、色々苦労してるようですが・・・その費用は莫大で、それなのに木の値段は安く、林業などと言う職業が成り立た無くなりました。
今の日本では「消えてしまった職業」と言っても良い位なんです。
そんな害を及ぼす鹿を、少しでも減らそうと、今も猟をしてる人が上勝町にいます
叔母さんの近所の人なんですが・・・
その人が昨日、三頭の鹿を獲ったそうです
その人は獲ったからには「肉も食べてやらないと成仏できない」と考えてる人ですから・・・
昨日夜まで掛かって、三頭を解体したんだそうですが・・・・
もう冷凍庫が満杯で、これ以上肉は入らない状態だそうで・・・その叔母さんも、近所の家庭も・・・皆冷凍庫が鹿肉で満杯なんだそうです
そこで・・・我が家に白羽の矢が刺さった訳です。
早朝から運んで来てくれた鹿肉は・・・・二頭分

一頭分の肉だけでも、10キロを少し超えています。
二頭分は、当然20キロを超えます。
ここまで大量の鹿肉が届くと・・・・さすがの僕も

写真さえとるのを忘れたほどでした
でも、貰ったからには・・・食べなければなりません
誰か鹿肉要りませんか??
鹿肉の美味しい食べ方として・・・
一口サイズに切ったのを、フライにする「一口カツ」は結構人気があります。
同じく一口サイズに切ったのを、缶詰の肉の様に圧力釜で煮ておくと、肴やおかずとしていつでも使えます
また部位は限られますが、ローストビーフ風に仕上げると、オシャレな肴として人気です
焼肉にしたりもしますが・・・イマイチな味
カレーに入れても・・・味不足。
でも鹿肉は体に一番良い肉なんだそうです
でも・・・・20キロはなかなか・・・食べられませんね
今日は三時間余りかけて小分けして冷凍室に入れたけど・・・
誰か貰ってくれんかな~
(隣のおじさんが一キロ貰ってくれたけど
)
とりあえず・・・明日は一キロ程を、圧力釜で煮ようと思います
皆さん食べに来てくださいね
カツにして、カツカレーにしてるのが・・・もみじ川温泉の名物料理になってましたよ
話は変わって、昨日から娘が帰っていて、家族四人揃っています

それで「それは喜んで頂きます」と答えてました。
鹿肉は同じ山で獲れる害獣でも、イノシシ肉と違って余り人気がないんです

理由は、あの細い体ですから・・・先ず筋肉、言い換えればスジが多いんです。
もう一つの理由は、脂が無くて味が無いんです

その美味しくない、固いなどが喜んで鹿を獲らない理由で、そのお蔭で鹿は増え放題に増えて、今や日本列島は「鹿公園」のようになっています。
山に登っていて、鹿に会うなんて当たり前の状態です。
そしてその鹿が、植林した木の芽や、成長した木の幹の皮を食べるから・・・木が枯れて行きます。
高山植物の草花なども、絶滅の危機

それで、鹿が入れないようにとネットで柵をしたり、色々苦労してるようですが・・・その費用は莫大で、それなのに木の値段は安く、林業などと言う職業が成り立た無くなりました。
今の日本では「消えてしまった職業」と言っても良い位なんです。
そんな害を及ぼす鹿を、少しでも減らそうと、今も猟をしてる人が上勝町にいます

叔母さんの近所の人なんですが・・・
その人が昨日、三頭の鹿を獲ったそうです

その人は獲ったからには「肉も食べてやらないと成仏できない」と考えてる人ですから・・・
昨日夜まで掛かって、三頭を解体したんだそうですが・・・・
もう冷凍庫が満杯で、これ以上肉は入らない状態だそうで・・・その叔母さんも、近所の家庭も・・・皆冷凍庫が鹿肉で満杯なんだそうです

そこで・・・我が家に白羽の矢が刺さった訳です。
早朝から運んで来てくれた鹿肉は・・・・二頭分


一頭分の肉だけでも、10キロを少し超えています。
二頭分は、当然20キロを超えます。
ここまで大量の鹿肉が届くと・・・・さすがの僕も


写真さえとるのを忘れたほどでした

でも、貰ったからには・・・食べなければなりません

誰か鹿肉要りませんか??
鹿肉の美味しい食べ方として・・・
一口サイズに切ったのを、フライにする「一口カツ」は結構人気があります。
同じく一口サイズに切ったのを、缶詰の肉の様に圧力釜で煮ておくと、肴やおかずとしていつでも使えます

また部位は限られますが、ローストビーフ風に仕上げると、オシャレな肴として人気です

焼肉にしたりもしますが・・・イマイチな味
カレーに入れても・・・味不足。
でも鹿肉は体に一番良い肉なんだそうです

でも・・・・20キロはなかなか・・・食べられませんね
今日は三時間余りかけて小分けして冷凍室に入れたけど・・・
誰か貰ってくれんかな~



とりあえず・・・明日は一キロ程を、圧力釜で煮ようと思います

皆さん食べに来てくださいね

カツにして、カツカレーにしてるのが・・・もみじ川温泉の名物料理になってましたよ

話は変わって、昨日から娘が帰っていて、家族四人揃っています
