喜多院法興寺

住職のひとりごと

B級グルメ第5回グランプリで甲府鳥もつ煮が初優勝

2010-09-20 06:40:22 | Weblog
時事通信
 {B級ご当地グルメ日本一を決める祭典「第5回B―1グランプリ」が18、19の両日、神奈川県厚木市で開催され、ゴールドグランプリに甲府市の「甲府鳥もつ煮」が選ばれた。

 シルバーグランプリは岡山県真庭市の「ひるぜん焼そば」、ブロンズグランプリは青森県八戸市の「八戸せんべい汁」。鳥もつ煮、ひるぜんはともに初出場、せんべい汁は4大会連続でベスト3入りを果たしたが、今回もトップを逃した。

 安くておいしい地元の料理を通じ、町おこしにつなげようと2006年に始まった「B―1」。今年は福島や愛知などから初参戦した18団体を含め、24道県から過去最多の46団体が参加。同様に過去最多となる約43万5000人(前大会比16万8000人増)が会場を訪れた。

 今大会は、過去にゴールドグランプリを獲得した3団体の料理「富士宮やきそば」(静岡県富士宮市)、「厚木シロコロ・ホルモン」(厚木市)、「横手やきそば」(秋田県横手市)を殿堂入り扱いとし、投票対象外としたため、43団体の料理で順位が決められた。} 
 神奈川県厚木市で開かれたB級ご当地グルメの祭典、「第5回B―1グランプリ」は19日、来場者による人気投票の結果、初参加で甲府市の「甲府鳥もつ煮」が初優勝した。2位は岡山県真庭市の「ひるぜん焼そば」、3位は青森県八戸市の「八戸せんべい汁」だった。2日間で過去最多の43万5千人が会場を訪れた。