hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

パン教室・第7回ミルクバターロール&道端の花

2016-05-15 | クッキング・ランチ
5月13日(金) 早めにお昼を食べて、
12時半からのパン教室・第7回に参加しました。
この日のパンはミルクバターロール。
昔、一時発酵までをホームベーカリーにまかせて、
作った時とは比較にならないほどの美味しさ。
一生懸命生地を捏ねて、まとめて、成形して作った甲斐がありました。

牛乳の代りにコーヒー牛乳を入れるとコーヒー味のロールパン。
成形の時ウインナソーセージをまいて焼き上げるとウインナロール。
茹で卵やツナ等、いろいろなものを挟んでロールサンドにと
食べ方は様々ですが、これだけ美味しかったら、何もせずそのまま
食べるのが私にはベストです。



5個分 1個:197kcal
仕込み水は水を使わず42~43℃に温めた牛乳を使う。

  

少し疲れたので、帰りはスタバでコーヒーを飲んでから
いつものように河原の土手道を、ゆっくりと歩いて帰りました。



キンケイギクそれともオオキンケイギク?



オオキンケイギクだったら、環境省の「特定外来生物」ですよね。
こんなに綺麗に咲いているのに、駆除対象植物なんて可哀そう。



多肉植物のような花。



秋になると赤や柿色の可愛い実を生らすピラカンサ。
小さな花が密集して咲いてとても綺麗。



スイカズラ
花は甘い香りがしましたよ。



コバンソウ
またの名をタワラムギ(俵麦)
小判に見えるかな、それとも麦の粒?



ザクロの花
護岸壁の割れ目からザクロの木が生えていました。
野鳥が種を運んできたのでしょうね。



マーガレット
昔はマーガレットといえばこの花でした。



ジャガイモの花
夫の菜園のジャガイモの花は、もう散ってしまったそうです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする