紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

7KG弱だった8個目のスイカを切った。我が味覚では「甘い・いける」、糖度計では・・・

2016年07月28日 | 家庭園芸&直売所

7/26に収穫した7kg弱の8個目のスイカ。7個目がなくなったので切った。この8個目から「大きさ(重さ)ランク」と「甘さ(糖度)ランク」の評価基準を変えた。

大きさ(重さ)ランクでは、6~8kgの範囲内なので「ご立派」サイズ

甘さランクは3段階。我が味覚では2番目の「甘い・いける」ランクだった。念のため、糖度計で測定すると11.6度だった。糖度12度以上の「甘い・甘い」ランクでなかったのが残念だったが、我が味覚の確かさに我ながら感動!

<写真:糖度計はデジタル測定で我が味覚はアナログ測定? 放任栽培で12度以上を期待するのは欲張り過ぎ。11.6度もあれば有難いと思うべきかも・・・>

<写真:半分に切り果肉をみれば、熟度・甘さ・食感など美味しさの見当がつく>

<写真:6.8kgでも立派にみえる!>


定番の朝食づくり ご近所さんから貰った「瓜」を添えた

2016年07月28日 | 我が家の食&漬物作り

定番の朝食を2人分作った。一人朝食を済ませ、朝7時から家庭園芸を開始し11時30分に終了。シャワーを浴びビールを頂き昼食を済ませた。13時からの高校野球決勝戦が始まるまでの間、ブログ更新。

①我流サンド:食パン2/3片にはベーコン2枚とタップリのレタス、1/3片には自家製ブルーベリージャムをはさみ、表面にラーマを塗った

②デザート:ご近所さんから貰った瓜(名前忘れた?)と自家製スイカ(スイカは食べ放題)

③飲み物:リンゴジュース(なっちゃん)