紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

久しぶりに 巻き寿司&いなり寿司を作った

2016年07月26日 | 家庭園芸&直売所

昼食時、「夕食は細巻作りたいので、お米5合炊いといて」と家内に頼んだ。刺身が苦手な自分、いつも作る寿司はあり合わせの食材を具にして「細巻」を作る。お寿司を作ると言っても、具材を切ったりの包丁さばきが早く巻くのも手早い家内に、いつも手助けしてもらっている。

①寿司飯は、我が家で受け継がれている「寿司飯配分表」をみて計量

3 4 5 8 1
54 cc 72 cc 90 cc 144 cc 180 cc
砂糖 60 80 100 160 200
11.4 15.2 19.0 30.4 38.0

②細巻なので焼き海苔10枚と前回の余った焼き海苔5枚を半分に切ると、30枚

③具材はあり合わせの物を用意

④定番の「大根の麹漬け」の細巻が13本、「カニカマと自家製きゅうりのマヨネーズ和え」の細巻が8本、「味付けした卵焼きと高野豆腐」の細巻が7本、全部で3種類の細巻が28本できた。海苔が2枚余ってしまったが・・・まあええか

⑤お昼の残りご飯、1合ぐらいありそうなので温めてから寿司飯にした。いつもの「きつねうどん」用の「味付けした油揚げ」を使って「いなり寿司」も12個作った

<写真:3種類28本の細巻といなり寿司12個>

<写真:近くに住む娘に持っていく分。夕食は一人分しかいらないようなので・・・>

 

<写真:残りの細巻。別棟に住む孫達、夕食が済んだみたい。家内と二人で食べきるのは無理。明日は朝からお寿司だ!>