昨夏に食べた「バナナ瓜」の種から、今年も「バナナ瓜」ができた。
1個の「バナナ瓜」にドッサリの種が入っているので、種はいくらでもある。作るのも手間がかからないので、場所さえあれば何十株・何百株でも作れる。皆が「美味しい」と言ってくれるので、たくさん植えたいが「動物や野鳥」に荒らされるかもと思って、ネットで覆った「スイカ畑」の一角に6株だけ植えた。今年も数十個はできそう!
昨夏に食べた「バナナ瓜」の種から、今年も「バナナ瓜」ができた。
1個の「バナナ瓜」にドッサリの種が入っているので、種はいくらでもある。作るのも手間がかからないので、場所さえあれば何十株・何百株でも作れる。皆が「美味しい」と言ってくれるので、たくさん植えたいが「動物や野鳥」に荒らされるかもと思って、ネットで覆った「スイカ畑」の一角に6株だけ植えた。今年も数十個はできそう!
たくさん収穫できる今年のスイカ、試しにジュースを作ってみた。
ペットボトル950mlを満たすのに、5.6kgの大玉スイカを3/4も使った。ストレート果汁でも良かったが、甘さアップと栄養補給を兼ねてハチミツを加えてみた。汗をかいた後や疲れた時に飲めば、癒されそう。
でも、やっぱりスイカは「かぶりついて食べる」のが一番美味しいかも。
<写真:作ったスイカ・ジュース & 使ったスイカ>
<写真:鮮やかな色のスイカ・ジュース>